1. Нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, при наличии специального разрешения (лицензии) -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
2. Нарушение правил разработки, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации, а также порядка сертификации, регистрации и учета специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Примечание. Для целей настоящего Кодекса понятие "специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации" используется в том же значении, что и в примечании 1 к статье 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
- Статья 20.22. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ
- Статья 20.24. Незаконное использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, в частной детективной или охранной деятельности
Комментарий к ст. 20.23 КоАП
1. Объектом административного правонарушения являются общественные отношения в сфере контроля и надзора за оборотом специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Специальные технические средства для негласного получения информации могут быть использованы во вред законным интересам личности, общества и государства. Поэтому деятельность по производству, хранению, продаже и приобретению данных технических средств возможна лишь при наличии лицензии. Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. N 135 "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлено, что лицензия на данный вид деятельности выдается Федеральной службой безопасности. Порядок производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств должен соответствовать условиям лицензии и существующим правилам.
2. Объективная сторона части первой комментируемой статьи выражается в нарушении правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Условием привлечения к административной ответственности является наличие у субъекта деятельности специального разрешения (лицензии).
3. Объективная сторона части второй заключается в нарушении правил разработки, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации, а также порядка сертификации, регистрации и учета специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
4. Субъектом административных правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, выступают должностные лица и граждане.
5. С субъективной стороны правонарушение является умышленным.
6. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящей статьей, уполномочены составлять должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль в области обращения и защиты информации, органов внутренних дел.
7. Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями и должностными лицами органов, осуществляющих государственный контроль в области обращения и защиты информации.