ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
ПИСЬМО
от 12 ноября 2019 г. N 00041/19/204756-ВВ
О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ АДМИНИСТРАТИВНОЙ
ЮРИСДИКЦИИ ПО Ч.Ч. 1.2 И 4 СТ. 17.15 КОАП РФ, А ТАКЖЕ МЕР
УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ПРИНУЖДЕНИЯ ПО Ч. 1 СТ. 315 УК РФ
В Федеральной службе судебных приставов проведен мониторинг применения территориальными органами ФССП России полномочий административной юрисдикции, предусмотренных частями 1.2 и 4 статьи 17.15 КоАП РФ, а также мер уголовно-правового принуждения, предусмотренных частью 1 статьи 315 УК РФ по итогам работы за 9 месяцев 2019 года.
По сведениям территориальных органов ФССП России в отчетном периоде на исполнении находилось 432 исполнительных производства о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации.
Из них окончено или прекращено по различным основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", 246 (61%) исполнительных производств. В том числе в связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа 190 (или 77% от числа оконченных) исполнительных производств.
Согласно данным ведомственной статистической отчетности в указанном периоде 2019 года должностными лицами территориальных органов ФССП России в связи с неисполнением требований исполнительных документов о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации возбуждено 50 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1.2 ст. 17.15 КоАП РФ. В отношении 28 должников, продолжавших уклоняться от исполнения решения суда, впоследствии составлены протоколы по ч. 4 ст. 17.15 КоАП РФ.
Указанные меры административного воздействия применялись должностными лицами управлений ФССП России по Чувашской Республике (возбуждено 14 дел об административных правонарушениях), Мурманской области (9 дел), Краснодарскому краю (8 дел), Республике Башкортостан (7 дел), Республике Татарстан (6 дел), Ростовской, Кемеровской областям и Москве (по 4 дела), Удмуртской Республике и Санкт-Петербургу (по 3 дела), Алтайскому и Красноярскому краям, Хабаровскому краю и Еврейской АО, Вологодской области (по 2 дела), Республике Крым, Забайкальскому краю, Воронежской, Пензенской, Свердловской, Челябинской, Иркутской, Новосибирской областям (по 1 делу).
Анализ эффективности применения полномочий, предусмотренных указанными нормами КоАП РФ, показал, что большинство исполнительных документов рассматриваемой категории исполняются должником в установленный срок, в связи с чем, необходимость применения мер административного воздействия чаще всего отсутствует.
В то же время не редки ситуации, когда привлечение должника к административной ответственности являлось действенной превентивной мерой и побуждало его исполнить требования исполнительного документа.
Например, в Управлении ФССП России по Краснодарскому краю Ш., являющийся должником по исполнительному производству об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство, после привлечения к административной ответственности по ч.ч. 1.2 и 4 ст. 17.15 КоАП РФ в полном объеме исполнил требования исполнительного документа. Исполнительное производство окончено на основании п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федерального закона).
Аналогичные факты имели место в управлениях ФССП России по Республикам Крым, Башкортостан, Красноярскому краю, Иркутской и Ростовской областям.
За 9 месяцев 2019 года возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 315 УК РФ - в УФССП России по Воронежской области в отношении Ч.
Так, дознавателем Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам 07.03.2019 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 315 УК РФ в отношении Ч.
Установлено, что Ч. в рамках исполнительного производства 27.12.2018 подвергнут мировым судьей наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.2 ст. 17.15 КоАП РФ и 31.01.2019 по ч. 4 ст. 17.15 КоАП РФ, за злостное неисполнение решения Ленинского районного суда г. Воронежа об обязании в десятидневный срок опубликовать в сети Интернет опровержение сведений, порочащих честь и достоинство М.
В результате проведения необходимых следственных действий получены доказательства вины Ч. и уголовное дело в 30-суточный срок с утвержденным надзирающим прокурором обвинительным актом 08.04.2019 направлено в суд для рассмотрения по существу.
Приговором Ленинского районного суда г. Воронежа от 23.04.2019 Ч. признан виновным в совершении указанного преступления, с назначением наказания в виде штрафа.
Несмотря на привлечение к административной и уголовной ответственности, Ч. на путь исправления не встал, решение суда не исполнил, в связи с чем дознавателем Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам в отношении Ч. вновь возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 315 УК РФ.
Управление организации дознания