МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
ПРИКАЗ
от 26 сентября 2008 г. N 327
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ
ПОСТАНОВЛЕНИЙ О НАЗНАЧЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАКАЗАНИЙ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ФМБА РОССИИ
Анализ ситуации, связанной с обеспечением исполнения в организациях и на территориях, подлежащих обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством, принципа неотвратимости наказания за совершение административных правонарушений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, показывает, что до настоящего времени существенной проблемой является отсутствие контроля за исполнением постановлений о назначении административных наказаний со стороны руководителей территориальных органов ФМБА России, а также их ненадлежащее взаимодействие со структурными подразделениями территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.
Так, сумма наложенных территориальными органами ФМБА России штрафов в 2006 г. составила 3,558 млн. рублей, из них реально взыскано 2,681 млн. рублей; в 2007 году соответственно 5,546 млн. рублей и 4,484 млн. рублей; 2008 г. - 3,782 и 2,729 млн. рублей.
В 2007 г. наибольшее количество неуплаченных штрафов по наложенным административным наказаниям имели территориальные органы N 15, 31, 38, 42, 50, 71, 72, 81, 91, 99, 101, 107, 133 (по данным формы N 18).
Вместе с тем, данная ситуация отчасти связана с несовершенством статистической формы, которая не учитывает продолжительности исполнения решений, вынесенных должностными лицами Федеральной службы судебных приставов, т.е. информация об окончании исполнительного производства может приходить гораздо позже, чем территориальные органы ФМБА России представляют соответствующий отчет в Федеральное медико-биологическое агентство.
В целях устранения сложившейся ситуации и исполнения представления Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 11.09.2008 N 72/3-50-08 приказываю:
1. Руководителям территориальных органов ФМБА России:
1.1. Взять под личный контроль вопросы направления в структурные подразделения территориальных органов Федеральной службы судебных приставов соответствующих материалов по делам об административных правонарушениях, по которым правонарушителями своевременно не были уплачены административные штрафы.
1.2. В целях обеспечения защиты прав и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан должностными лицами территориальных органов ФМБА России, перед направлением материалов по делам об административных правонарушениях для принудительного исполнения, организовать проверку наличия информации об уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности. Доказательством, свидетельствующим об исполнении лицом, привлеченным к административной ответственности, обязанности по уплате административного штрафа, могут являться выписки из электронных баз учета уплаченных штрафов территориальных Управлений Федерального казначейства, а также электронных баз учета принятых платежей банков и иных кредитных организаций, а также копии оплаченных квитанций. В соответствии с ч. 5 ст. 32.2 КоАП Российской Федерации при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в ч. 1 ст. 32.2 КоАП Российской Федерации, соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
1.3. Материалы для принудительного взыскания неуплаченных административных штрафов направлять в структурные подразделения территориального органа Федеральной службы судебных приставов по месту жительства, месту пребывания должника (физического лица) или местонахождению его имущества. Если должником является юридическое лицо, то материалы для совершения исполнительных действий направляются в структурные подразделения территориального органа Федеральной службы судебных приставов по его юридическому адресу, местонахождению его имущества или по юридическому адресу его представительства или филиала (сведения об адресах структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов размещаются как в Интернет-сайтах территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, так и на официальном сайте ФССП России: www.fssprus.ru).
1.4. В случае необоснованного возврата судебными приставами-исполнителями материалов по делам об административных правонарушениях, а также в случаях непредставления судебными приставами-исполнителями копий постановлений об окончании исполнительного производства, направлять соответствующую информацию руководителям территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, а также в ФМБА России.
2. Главному врачу Головного центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России Богдану С.А. подготовить и представить в ФМБА России до 1 ноября 2008 г. предложения по алгоритму представления данных в Федеральное медико-биологическое агентство о применении административных наказаний в деятельности территориальных органов в ежеквартальном режиме.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя В.В. Романова.
Руководитель
В.В.УЙБА