Нарушение сроков временного хранения товаров -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.
- Статья 16.15. Непредставление в таможенный орган отчетности
- Статья 16.17. Представление недействительных документов для выпуска товаров до подачи таможенной декларации
Комментарий к ст. 16.16 КоАП
1. Временное хранение товаров - таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся без уплаты таможенных пошлин, налогов до их выпуска в соответствии с определенным таможенным режимом либо до их помещения под иную таможенную процедуру. Как правило, срок временного хранения составляет два месяца (ст. 99 ТК). По мотивированному запросу лица он может быть продлен до четырех месяцев. Срок хранения скоропортящихся товаров устанавливается в пределах срока их годности, но не более двух месяцев.
2. Таможенный орган вправе с учетом времени, необходимого на подачу таможенной декларации, вида товаров уменьшить срок нахождения товаров и транспортных средств на складе временного хранения.
Таможенным кодексом предусмотрены и особые сроки временного хранения. Так, предельный срок хранения товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ, составляет трое суток.
Судебная практика по статье 16.16 КоАП
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу защитника общества с ограниченной ответственностью "Лукойл-Пермнефтеоргсинтез" Касимовой С.Н. на вступившие в законную силу постановление судьи Свердловского районного суда города Перми от 9 октября 2020 года, решение судьи Пермского краевого суда от 8 декабря 2020 года и постановление судьи Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 29 апреля 2021 года, вынесенные в отношении общества с ограниченной ответственностью "Лукойл-Пермнефтеоргсинтез" (далее - общество) по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Постановление Верховного Суда РФ от 31.10.2022 N 85-АД22-5-К1
Судья Верховного Суда Российской Федерации Александров В.Н., рассмотрев жалобу (с представленными дополнениями) защитника Якушиной Ю.В., действующей в интересах общества с ограниченной ответственностью "БелГлобалГарант", на вступившие в законную силу постановление судьи Калужского районного суда Калужской области от 25.08.2021 N 5-2048/2021, решение судьи Калужского областного суда от 12.11.2021 N А-7-12-277/2021 и постановление судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции от 29.04.2022 N 16-2420/2022, вынесенные в отношении общества с ограниченной ответственностью "БелГлобалГарант" (далее - общество) по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,