1. Непринятие перевозчиком в случае аварии, действия непреодолимой силы или возникновения иных обстоятельств, препятствующих доставке товаров и (или) транспортных средств в место прибытия либо в место пересечения таможенной границы Таможенного союза, осуществлению остановки или посадки водного или воздушного судна в установленных местах либо перевозке товаров в соответствии с таможенным транзитом, мер по обеспечению сохранности товаров и (или) транспортных средств, за исключением случаев безвозвратной утраты товаров и (или) транспортных средств вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
2. Несообщение перевозчиком в ближайший таможенный орган об аварии, о действии непреодолимой силы или о возникновении иных обстоятельств, препятствующих доставке товаров и (или) транспортных средств в место прибытия либо в место пересечения таможенной границы Таможенного союза, осуществлению остановки или посадки водного или воздушного судна в установленных местах либо перевозке товаров в соответствии с таможенным транзитом, о месте нахождения товаров и (или) транспортных средств либо необеспечение перевозки товаров и (или) транспортных средств в ближайший таможенный орган или в иное указанное таможенным органом место -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
- Статья 16.5. Нарушение режима зоны таможенного контроля
- Статья 16.7. Представление недействительных документов при совершении таможенных операций
Комментарий к ст. 16.6 КоАП
1. Объектом правонарушения по данной статье является порядок доставки товаров и транспортных средств в определенное таможенным органом место.
Согласно п. 1, 7 Правил доставки товаров под таможенным контролем, ст. 140 ТК, письму ФТС РФ от 5 мая 2006 г. N 01-06/15490 "О привлечении перевозчиков к административной ответственности" перевозчик обязан доставить товары, транспортные средства и документы на них без какого-либо изменения их упаковки или состояния, кроме изменений вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения, без использования в каких-либо иных целях, кроме доставки, по установленным маршрутам в определенное таможенным органом отправления место и находиться в этом месте после прибытия.
2. Субъектом правонарушения является перевозчик.
3. Объективную сторону правонарушения образует противоправное бездействие, которое заключается в непринятии мер для обеспечения сохранности товаров и невыполнении требований о незамедлительном сообщении перевозчиком об обстоятельствах аварии.
Судебная практика по статье 16.6 КоАП
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Континент Шиппинг" о признании незаконными и отмене постановлений Белгородской таможни от 24.12.2015 N 10101000-2039/2015 и N 10101000-2040/2015 о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 16.6 и статье 16.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 5000 рублей по каждому правонарушению,