Непредставление информации, необходимой районной, городской, краевой или областной администрации для составления списков присяжных заседателей, а равно представление заведомо неверной информации лицом, на которое возложена обязанность представлять такую информацию, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
- Статья 17.5. Воспрепятствование явке в суд присяжного заседателя
- Статья 17.7. Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении
Комментарий к ст. 17.6 КоАП
Статьей 4 Федерального закона "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" (с послед. изм.) обязанность составления списков кандидатов в присяжные заседатели возложена на высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации. Статья 6 этого же Закона устанавливает, что должностные лица и руководители организаций независимо от их организационно-правовой формы обязаны по запросу исполнительно-распорядительного органа муниципального образования и высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации представить информацию, необходимую для составления списков кандидатов в присяжные заседатели.
Объективная сторона рассматриваемого правонарушения заключается в неисполнении этой обязанности.
Субъектом рассматриваемого правонарушения являются только должностные лица, на которых возложена данная обязанность.
С субъективной стороны непредставление информации может быть совершено как умышленно, так и неосторожно, а представление заведомо неверной информации - только умышленно.