1. Пересылка оружия, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией оружия или без таковой.
2. Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
3. Нарушение правил использования оружия и патронов к нему -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет.
4. Нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет с конфискацией оружия или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо административное приостановление их деятельности на срок до шестидесяти суток.
- Статья 20.11. Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет
- Статья 20.13. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах
Комментарий к ст. 20.12 КоАП
1. Объектом административного правонарушения выступают общественные отношения, сложившиеся в сфере обращения оружия.
2. Объективная сторона части первой комментируемой статьи выражается в пересылке оружия, то есть в отправке оружия в качестве багажа без надлежащего сопровождения.
3. Объективная сторона части второй статьи 20.12 состоит в нарушении правил перевозки, транспортировки оружия и патронов к нему. Порядок перевозки, транспортировки оружия регламентирован Федеральным законом от 13 ноября 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии", Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", нормативными правовыми актами МВД России.
Необходимо отличать нарушение правил перевозки, транспортировки оружия от незаконной перевозки оружия, которая квалифицируется по нормам УК РФ. Поэтому важным условием привлечения к административной ответственности выступает наличие разрешения на хранение, перевозку оружия.
4. Объективная сторона части третьей состоит в нарушении правил использования оружия и патронов к нему. Оружие может использоваться лишь в определенных законодательством случаях. Использование оружия не должно причинять вреда законным правам и интересам личности, общества и государства.
5. Субъектом правонарушения могут быть граждане и должностные лица.
6. С субъективной стороны правонарушение является умышленным.
7. Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел.
8. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами органов внутренних дел. Дела о правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 3, могут рассматриваться судьями, если должностные лица передают их на рассмотрение судье.
Судебная практика по статье 20.12 КоАП
Феногенов А.А. обратился в суд с названным выше иском, указав, что 15 марта 2019 г. в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 20.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. В этот же день у него изъято охотничье ружье PIETTA MISTRAL-3R.