1. Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.
1.1. Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от одного миллиона до одного миллиона пятисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Действия, предусмотренные частями 1 и 1.1 настоящей статьи, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, -
влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до тридцати тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
Примечание. Не является административным правонарушением распространение в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.
- Статья 6.12. Получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией
- Статья 6.13.1. Пропаганда закиси азота
Комментарий к ст. 6.13 КоАП
1. Прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ, которые часто используются при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.
Другие базовые термины по рассматриваемому вопросу даны в рамках комментариев к ст. 6.8, 6.9 КоАП РФ.
Основные требования к обороту прекурсоров сформулированы в ст. 30 ФЗ от 08.01.1998 N 3-ФЗ (ред. от 25.10.2006) "О наркотических средствах и психотропных веществах".
В то же время ФЗ от 08.08.2001 N 128-ФЗ (ред. от 04.12.2006) "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Постановление Правительства РФ от 14.06.2002 N 423 (ред. от 06.02.2004) "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по культивированию растений, используемых для производства наркотических средств и психотропных веществ" фактически лицензирование данного вида деятельности как самостоятельного не предусматривают.
Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ подпадает под действие статьи 230 УК РФ.
2. Под пропагандой наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров понимается деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение в компьютерных сетях указанных сведений или совершение иных действий в этих целях запрещается, что установлено действующим законодательством.
Например, Законом РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 16.10.2006) "О средствах массовой информации" запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
В свою очередь, ФЗ от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" закрепляет, что не допускается реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации, в частности наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Исключением является пропаганда применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Контроль осуществляется Генеральной прокуратурой Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел, федеральным органом исполнительной власти по таможенным делам, федеральной службой безопасности, федеральной службой внешней разведки, федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения, а также другими федеральными органами исполнительной власти в пределах предоставленных им Правительством Российской Федерации полномочий.
Требование о прекращении деятельности юридического лица может быть предъявлено в суд вышеуказанными органами или соответствующими органами местного самоуправления.
3. Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями на основании процессуальных документов (см. комментарии к статьям 23.1 и 28.3 КоАП РФ).
4. Объектом рассматриваемого правонарушения выступает здоровье граждан, общественная нравственность и общественный порядок.
Объективную сторону правонарушения составляют действия, выраженные в пропаганде и рекламе наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.
Субъектом правонарушения выступают граждане, должностные лица, юридические лица.
Субъективная сторона деяния выражается в форме прямого умысла.
Судебная практика по статье 6.13 КоАП
Как следует из материалов дела и установлено судами, заявитель привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 6.11 КоАП г. Москвы, предусматривающей санкцию за использование земельного участка, находящегося в собственности города Москвы, или земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, с нарушением установленных нормативными правовыми актами города Москвы требований к оформлению документов, являющихся основанием для использования таких земельных участков, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6.13 КоАП г. Москвы.
Определение Конституционного Суда РФ от 26.11.2018 N 2847-О
Как утверждает заявитель, оспариваемые нормы противоречат статьям 2, 18 и 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку позволяют привлекать к уголовной ответственности за незаконную рекламу наркотических средств, признаваемую административным правонарушением в соответствии со статьей 6.13 КоАП Российской Федерации.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Постановление Верховного Суда РФ от 20.01.2022 N 75-АД21-7-К3
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу старшего оперуполномоченного УНК МВД по Республике Карелия Зырянова Р.Ч. на решение судьи Верховного Суда Республики Карелия от 09 сентября 2020 года и постановление судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 14 мая 2021 года, вынесенные в отношении общества с ограниченной ответственностью "Табер Трейд" (далее - ООО "Табер Трейд", Общество) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,