Занятие проституцией -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
- Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ
- Статья 6.12. Получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией
Комментарий к ст. 6.11 КоАП
1. К категории антиобщественного действия относят в том числе и занятие проституцией.
Необходимо создание системного государственного контроля за этой деятельностью как за любой незаконной деятельностью, так как проституция является сферой нарушения прав человека, совершения самых различных преступлений, распространения заболеваний, а также сферой, в которой обращаются огромные не облагаемые налогами капиталы и т.д.
Лицо, добровольно занимающееся проституцией, совершает данное правонарушение умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, в частности возможность причинения вреда своему здоровью. При выявлении признаков преступления при вовлечении в занятие проституцией - статьи 151, 240, 241 УК РФ - лицо, которое занимается проституцией под влиянием применения насилия или угрозы его применения, шантажа, уничтожения или повреждения имущества либо путем обмана нарушителя, является пострадавшим и не привлекается к административной ответственности.
Относительно организаторов, подстрекателей, пособников занятия проституцией применяется уголовная ответственность.
Контроль за выполнением обязательных работ, назначенных в качестве наказания за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 6.11, 7.27, 20.20 (занятие проституцией, мелкое хищение и распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах), возлагается на органы внутренних дел.
Так, Приказом МВД РФ от 16.09.2002 N 900 (ред. от 30.03.2006) "О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции", зарегистрированным в Минюсте РФ 20.11.2002 N 3936, устанавливается обязанность принимать к лицам, занимающимся проституцией, в установленном порядке и в пределах своей компетенции меры, предусмотренные законодательством.
2. По данному вопросу существуют определенные проблемы при квалификации состава административного правонарушения при оказании сексуальных услуг за материальное (нематериальное) вознаграждение.
3. Объектом рассматриваемого правонарушения выступает здоровье граждан, общественная нравственность и общественный порядок.
Объективную сторону правонарушения составляют действия, выраженные в систематическом вступлении женщин и мужчин в беспорядочные половые связи за вознаграждение материального характера.
Субъектом правонарушения выступают физические лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.
Субъективная сторона деяния выражается в форме прямого умысла.
Судебная практика по статье 6.11 КоАП
Как следует из материалов дела и установлено судами, заявитель привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 6.11 КоАП г. Москвы, предусматривающей санкцию за использование земельного участка, находящегося в собственности города Москвы, или земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, с нарушением установленных нормативными правовыми актами города Москвы требований к оформлению документов, являющихся основанием для использования таких земельных участков, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6.13 КоАП г. Москвы.
Определение Конституционного Суда РФ от 21.07.2022 N 1781-О
Как следует из представленных материалов, постановлением должностного лица Управления административного производства Госинспекции по недвижимости города Москвы от 23 апреля 2020 года ООО "СтройИнвест" было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 6.11 КоАП Москвы. Заявитель обжаловал это постановление, полагая, что не виновен в совершении данного правонарушения. Суды оставили данное постановление без изменения, установив, что земельный участок с расположенным на нем нежилым зданием, часть помещений которого принадлежат на праве собственности ООО "СтройИнвест", эксплуатируется с нарушением установленных нормативными правовыми актами города Москвы требований к оформлению документов, являющихся основанием для использования таких земельных участков. Суды также установили, что с момента приобретения в собственность нежилых помещений (2010 год) и до возбуждения дела об административном правонарушении ООО "СтройИнвест" предприняло только одну попытку надлежащим образом оформить земельно-правовые отношения, в то время как остальные обращения, в том числе с вопросом о разъяснении порядка оформления таких отношений, были направлены после возбуждения указанного административного дела. Исходя из этого суды пришли к выводу о том, что ООО "СтройИнвест" не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению требований законодательства.
Определение Верховного Суда РФ от 28.05.2020 N 305-ЭС20-6713 по делу N А40-122633/2019
Учтено, что решением Нагатинского районного суда города Москвы от 18.06.2018 постановление административного органа от 17.04.2019 о привлечении общества к административной ответственности по части 1 статьи 6.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставлено без изменения.
В кассационной жалобе АКБ "Славия" повторяет позицию, положенную в обоснование заявления, которая изучалась судами нижестоящих инстанции и получила оценку. Мотивы, которыми руководствовались суды, изложены в судебных актах.