1. Нарушение правил эксплуатации мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
2. Повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
3. Сооружение и (или) эксплуатация линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, дорог или других объектов на мелиорируемых (мелиорированных) землях без согласования со специально уполномоченным государственным органом в области мелиорации земель -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
- Статья 10.9. Проведение мелиоративных работ с нарушением проекта
- Статья 10.11. Нарушение норм и правил ведения племенного животноводства
Комментарий к ст. 10.10 КоАП
1. Согласно Федеральному закону от 10 января 1996 г. N 4-ФЗ "О мелиорации земель" (ред. от 29.12.2004) мелиоративные системы представляют собой комплексы взаимосвязанных гидротехнических и других сооружений и устройств (каналы, коллекторы, трубопроводы, водохранилища, плотины, дамбы, насосные станции, водозаборы, другие сооружения и устройства на мелиорированных землях), обеспечивающих создание оптимальных водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв на мелиорированных землях.
Мелиоративные системы могут быть государственными, общего пользования и индивидуальными. Государственные мелиоративные системы находятся в государственной собственности и обеспечивают межрегиональное и (или) межхозяйственное водораспределение и противопаводковую защиту, а также это противоэрозионные и пастбищезащитные лесные насаждения, которые необходимы для обеспечения государственных нужд.
Мелиоративные системы общего пользования - мелиоративные системы, находящиеся в общей собственности двух или нескольких лиц либо переданы в установленном порядке в пользование нескольким гражданам или юридическим лицам, а также защитные лесные насаждения, необходимые для нужд указанных лиц.
Мелиоративные системы индивидуального пользования находятся в собственности гражданина (физического лица) или юридического лица либо переданные в установленном порядке в пользование гражданину (физическому лицу) или юридическому лицу, а также защитные лесные насаждения, необходимые указанным лицам только для их нужд.
Помимо мелиоративных систем указанный Закон выделяет отдельно расположенные гидротехнические сооружения, которые представляют собой инженерные сооружения и устройства, не входящие в мелиоративные системы, обеспечивающие регулирование, подъем, подачу, распределение воды потребителям, отвод вод с помощью мелиоративных систем, защиту почв от водной эрозии, противоселевую и противооползневую защиту.
Объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью первой комментируемой статьи, образует нарушение правил эксплуатации мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения. Согласно ст. 29 Закона "О мелиорации земель" правила эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, а также правила содержания защитных лесных насаждений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая мелиорацию, по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и другими государственными органами.
Правила и нормы в области мелиорации земель устанавливает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 24.03.2006 N 164).
Указанные правила являются обязательными для всех граждан (физических лиц) и юридических лиц, поэтому субъект данного правонарушения - общий.
С субъективной стороны данное деяние может совершаться как умышленно, так и по неосторожности.
2. Часть вторая комментируемой статьи устанавливает ответственность за повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения. Граждане (физические лица) и юридические лица, которые эксплуатируют мелиоративные системы, отдельно расположенные гидротехнические сооружения и защитные лесные насаждения, обязаны содержать указанные объекты в исправном (надлежащем) состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждения.
Заметим однако, что данная норма предусматривает ответственность конкретно за повреждение мелиоративной системы или защитного лесного насаждения. Если же лицом не были приняты надлежащие меры по предупреждению их повреждения, это образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью первой данной статьи.
3. Согласно Федеральному закону от 10 января 1996 г. N 4-ФЗ "О мелиорации земель" (ред. от 29.12.2004) сооружение и эксплуатация линий связи, электропередач, трубопроводов, дорог и других объектов на мелиорируемых (мелиорированных) землях должны осуществляться по согласованию с организациями, уполномоченными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере агропромышленного комплекса, включая мелиорацию, а также соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Осуществление данных видов деятельности без согласования с указанными органами образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью третьей комментируемой статьи.
Судебная практика по статье 10.10 КоАП
Как следует из судебных актов, постановлением от 15.03.2016 N ЗЕМ-20/2016-1 заявитель привлечен к административной ответственности на основании части 2 статьи 10.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с назначением наказания в виде 30 000 рублей административного штрафа. При этом административный орган установил, что кооперативом не выполнены требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращения других процессов и иного негативного воздействия в отношении принадлежащего ему на праве собственности земельного участка (кадастровый номер 50:13:0080422:106).
Определение Верховного Суда РФ от 20.08.2018 N 307-ЭС18-11476 по делу N А56-22117/2017
Согласно материалам проверки Управления Россельхознадзора по Санкт- Петербургу и Ленинградской области в отношении Верховой Н.Д. 29.12.2015 вынесены постановления N ОЗН-01/15-601, ОЗН-01/15-602 об административных правонарушениях и о привлечении ее к административной ответственности на основании части второй статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), части первой статьи 10.10 КоАП РФ соответственно.