Статья 11.13. Нарушение правил выпуска судна в плавание или допуск к управлению судном лиц, не имеющих соответствующего диплома (свидетельства, удостоверения) либо находящихся в состоянии опьянения
1. Выпуск (направление) в плавание судна (за исключением маломерного) лицом, ответственным за его эксплуатацию, без документов, удостоверяющих принадлежность судна, годность его к плаванию, либо с неукомплектованным экипажем, либо при несоответствии технического состояния судна имеющимся документам, либо с нарушением установленных правил загрузки, норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, а равно допуск к управлению судном или к его механизмам и оборудованию лиц, не имеющих соответствующего диплома (свидетельства, удостоверения) либо находящихся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
2. Выпуск в плавание маломерного судна, подлежащего государственной регистрации, но не зарегистрированного в установленном порядке, или не прошедшего технического осмотра (освидетельствования), или имеющего неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, или не укомплектованного снаряжением, или переоборудованного без соответствующего разрешения, а равно допуск к управлению маломерным судном лиц, не имеющих права управления этим судном либо находящихся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию маломерных судов, в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
- Статья 11.12. Нарушение правил пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов
- Статья 11.14. Нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов
Комментарий к ст. 11.13 КоАП
1. Объектом указанных в статье правонарушений являются общественные отношения в сфере обеспечения безопасности движения на водном транспорте.
Требования, выполнение которых необходимо для выпуска судов в плавание, установлены КТМ РФ.
В отношении судов внутреннего водного транспорта действуют требования, установленные КВВТ РФ, Правилами плавания по внутренним водным путям РФ и другими нормативными актами. Для маломерных судов действует Приказ МЧС России от 29 июня 2005 г. N 502 "Об утверждении Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации" и Приказ МЧС России от 29 июня 2005 г. N 498, утвердивший Правила аттестации судоводителей на право управления маломерными судами.
2. Объективная сторона рассматриваемого правонарушения состоит в совершении следующих противоправных действий: выпуск (направление) в плавание судна (за исключением маломерного) без документов, удостоверяющих принадлежность судна, годность его к плаванию, либо с неукомплектованным экипажем, либо при несоответствии технического состояния судна имеющимся документам, либо с нарушением установленных правил загрузки, норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания; допуск к управлению судном или к его механизмам и оборудованию лиц, не имеющих соответствующего диплома (свидетельства, удостоверения) либо находящихся в состоянии опьянения; выпуск в плавание маломерного судна, не зарегистрированного в установленном порядке, или не прошедшего технического осмотра (освидетельствования), или имеющего неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, или не укомплектованного снаряжением, или переоборудованного без соответствующего разрешения; допуск к управлению маломерным судном лиц, не имеющих права управления этим судном либо находящихся в состоянии опьянения.
Состояние опьянения лица, допущенного к управлению судном, должно быть надлежащим образом установлено. Статья 27.12 Кодекса предусматривает, что медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов должно осуществляться в порядке, установленном Правительством РФ (см. Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2002 г. N 930).
3. Субъекты данного правонарушения - должностные лица, ответственные за выпуск судов в плавание и допуск к управлению ими либо за эксплуатацию маломерных судов.
4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла.
Судебная практика по статье 11.13 КоАП
Из представленных материалов следует, что постановлением заместителя главы управы района Новокосино города Москвы по вопросам экономики, торговли и услуг от 27 ноября 2020 года индивидуальный предприниматель А.В. Калашник был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 11.13 КоАП Москвы (повторное совершение тех же действий). Заявитель обжаловал это постановление, полагая, в частности, что событие данного правонарушения не доказано административным органом. Арбитражные суды оставили данное постановление без изменения, установив, что А.В. Калашник повторно оказывал услуги мобильного шиномонтажа вне специально отведенного для этого места.