1. Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, -
влекут предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
- Статья 18.3. Нарушение пограничного режима в территориальном море и во внутренних морских водах Российской Федерации
- Статья 18.5. Нарушение правил, относящихся к мирному проходу через территориальное море Российской Федерации или к транзитному пролету через воздушное пространство Российской Федерации
Комментарий к ст. 18.4 КоАП
Пункты пропуска через Государственную границу РФ предназначены для обеспечения международных сообщений Российской Федерации с другими государствами.
Пункты пропуска устанавливаются в соответствии с законодательством РФ в морских, речных и рыбных портах, в аэропортах, на аэродромах, открытых для международного сообщения, на пограничных железнодорожных станциях и вокзалах, а также на специально выделенных в непосредственной близости от Государственной границы РФ участках местности в пределах пограничной зоны и в иных местах. Пункт пропуска в пределах территории указанных объектов включает в себя комплекс зданий, помещений, сооружений с соответствующим технологическим оборудованием, в которых осуществляют служебную деятельность органы пограничного, таможенного и иных видов контроля, органы внутренних дел, а также транспортные и иные предприятия и организации, обеспечивающие работу пункта пропуска.
Режим в пунктах пропуска, включая правила въезда в эти пункты, пребывания и выезда из них лиц, транспортных средств, ввоза, нахождения и вывоза грузов, товаров и животных, устанавливается приказом (инструкцией) начальника аэропорта, морского, речного порта, железнодорожного, автомобильного вокзала, станции или руководителя другого транспортного предприятия с учетом местных условий и по согласованию с соответствующими должностными лицами пограничных органов и пограничных войск, таможенного и других органов, осуществляющих контроль на Государственной границе, исключительно в интересах создания необходимых условий для осуществления пограничного, таможенного и иных видов контроля (Закон РФ "О Государственной границе Российской Федерации").
Въезд в пункты пропуска и выезд из них лиц и транспортных средств, а также ввоз и вывоз грузов, товаров и животных осуществляются в специально выделенных для этих целей местах по пропускам, выдаваемым администрацией аэропортов, аэродромов, морских, речных портов, железнодорожных, автомобильных вокзалов и станций, других транспортных предприятий по согласованию с пограничными органами и пограничными войсками. Они также определяют места и продолжительность стоянок в пунктах пропуска транспортных средств заграничного следования и ограничивают доступ лиц к данным транспортным средствам в период осуществления пограничного и иных видов контроля.
Посадка пассажиров в транспортные средства при убытии из Российской Федерации и высадка при прибытии в Российскую Федерацию, а также погрузка (выгрузка) багажа, почты и грузов производятся с разрешения пограничных органов и пограничных войск и таможенных органов.
По требованию представителей пограничных органов и пограничных войск должностные лица транспортных предприятий, организаций, владельцы транспортных средств обязаны вскрывать для досмотра опломбированные (опечатанные) вагоны, автомобили, трюмы и иные помещения транспортных средств и перевозимые на них грузы. Транспортные средства заграничного следования могут начинать движение для убытия с территории Российской Федерации или следования вглубь территории Российской Федерации, а также менять место стоянки только с разрешения пограничных органов и пограничных войск и таможенных органов.
Судебная практика по статье 18.4 КоАП
Как следует из представленных материалов, в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации заявитель - гражданин Турецкой Республики предъявил паспорт, в котором отсутствовал один лист, чем нарушил запрет нахождения на территории пункта пропуска с неисправными документами (пункт 23 Правил режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, утвержденных приказом Федерального агентства по обустройству Государственной границы Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 451-ОД). Постановлением суда первой инстанции, оставленным без изменения вышестоящими судами, заявитель был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 18.4 КоАП Российской Федерации.
Постановление Верховного Суда РФ от 29.07.2020 N 82-АД20-5
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу заместителя начальника контрольно-пропускного пункта "Половинное" отдела (пограничной комендатуры) в городе Куртамыше Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Курганской и Тюменской областям Мациевского А.В. на вступившие в законную силу решение судьи Половинского районного суда Курганской области от 19 августа 2019 года, решение судьи Курганского областного суда от 03 октября 2019 года и постановление судьи Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20 февраля 2020 года, вынесенные в рамках производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Рослякова С.О.,
Постановление Верховного Суда РФ от 28.07.2020 N 82-АД20-4
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу начальника контрольно-пропускного пункта "Половинное" отдела (пограничной комендатуры) в городе Куртамыше Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Курганской и Тюменской областям Гамаюнова Р.С. на вступившие в законную силу решение судьи Половинского районного суда Курганской области от 19 августа 2019 года, решение судьи Курганского областного суда от 24 сентября 2019 года и постановление судьи Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 07 февраля 2020 года, вынесенные в рамках производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Альбрехта В.В.,