1. В качестве переводчика может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, владеющее языками или навыками сурдоперевода (осуществляющее сурдоперевод или тифлосурдоперевод), необходимыми для перевода или сурдоперевода при производстве по делу об административном правонарушении.
2. Переводчик назначается судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении.
3. Переводчик обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, выполнить полно и точно порученный ему перевод и удостоверить верность перевода своей подписью.
4. Переводчик предупреждается об административной ответственности за выполнение заведомо неправильного перевода.
5. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, переводчик несет административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.
Комментарий к ст. 25.10 КоАП
1. Переводчиком является такой участник производства по делам об административных правонарушениях, который владеет языками или навыками сурдоперевода в объеме, который необходим для перевода или сурдоперевода при производстве по делу об административном правонарушении.
2. Возможность пользоваться услугами переводчика лицам, участвующим в производстве по делам об административных правонарушениях, является важной гарантией достижения объективной истины в процессе вышеуказанного производства.
3. Переводчик назначается судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, либо по их инициативе, либо по инициативе любого участника производства.
4. Отказ от привлечения переводчика может быть признан нарушением закона и повлечь отмену постановления, вынесенного по делу.
5. Участие в качестве переводчика является обязанностью привлеченного лица. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей переводчика он несет административную ответственность.
6. Переводчику возмещаются расходы, связанные с его участием в производстве по делу об административном правонарушении.
7. Переводчиком может быть только не заинтересованное в исходе дела лицо.
Судебная практика по статье 25.10 КоАП
По мнению заявителя, оспариваемые законоположения позволяют должностным лицам на стадии досудебного производства по делам об административных правонарушениях произвольно отказывать лицу, привлекаемому к административной ответственности, в удовлетворении ходатайства о привлечении защитника ввиду отсутствия у него доверенности. Кроме того, данные законоположения, как полагает заявитель, допускают произвольный отказ на стадии досудебного производства по делам об административных правонарушениях в предоставлении иностранному гражданину переводчика. В связи с этим Т.Б. Ле просит признать статьи 25.1, 25.5 и 25.10 КоАП Российской Федерации не соответствующими статьям 2, 17 - 19, 26, 38, 45, 46 и 55 Конституции Российской Федерации.
Определение Конституционного Суда РФ от 26.03.2019 N 822-О
Оспариваемая часть 2 статьи 24.2 КоАП Российской Федерации прямо предусматривает, что лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном указанными лицами языке общения, а также пользоваться услугами переводчика. В качестве переводчика может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, владеющее языками или навыками сурдоперевода (осуществляющее сурдоперевод или тифлосурдоперевод), необходимыми для перевода или сурдоперевода при производстве по делу об административном правонарушении (часть 1 статьи 25.10 КоАП Российской Федерации).
Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2020 N 2325-О
По мнению заявителя, оспариваемое законоположение противоречит статьям 2, 17 (части 1 и 2), 18, 45, 46 (часть 1), 55 (части 1 и 2), 56 (часть 3) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку не предусматривает участия в делах об административных правонарушениях помимо лиц, указанных в статьях 25.1 - 25.10 КоАП Российской Федерации, прокурора, что нарушает право граждан на справедливое и беспристрастное правосудие.