1. Производство по делам об административных правонарушениях ведется на русском языке - государственном языке Российской Федерации. Наряду с государственным языком Российской Федерации производство по делам об административных правонарушениях может вестись на государственном языке республики, на территории которой находятся судья, орган, должностное лицо, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.
2. Лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном указанными лицами языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.
- Статья 24.1. Задачи производства по делам об административных правонарушениях
- Статья 24.3. Открытое рассмотрение дел об административных правонарушениях
Комментарий к ст. 24.2 КоАП
1. Производство по делам об административных правонарушениях ведется от имени государства, Российской Федерации. Поэтому оно ведется на государственном языке - русском языке.
2. Статья 68, часть 2, Конституции РФ установила, что республики в составе Российской Федерации вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. На основании вышеизложенного установлено, что наряду с государственным языком Российской Федерации производство по делам об административных правонарушениях может вестись на государственном языке республики.
3. Важнейшей гарантией обеспечения прав и законных интересов лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении (для которых русский язык или государственный язык республики не является родным), является право пользоваться родным языком либо свободно выбирать другой язык общения, а также пользоваться услугами переводчика. Эта гарантия обеспечивается возможностью привлечения в качестве участника производства по делу об административных правонарушениях переводчика.
Судебная практика по статье 24.2 КоАП
Согласно положениям части 2 статьи 24.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика обеспечивается лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим языком, на котором ведется производство по делу.
Постановление Верховного Суда РФ от 04.04.2018 N 44-АД18-4
Данный протокол составлен с участием Ощепкова Ю.Б., подписями которого в соответствующих графах удостоверен факт разъяснения прав, предусмотренных статьями 25.1, 25.5, 24.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьей 51 Конституции Российской Федерации, ознакомления с протоколом и получения его копии. При совершении данного процессуального действия Ощепковым Ю.Б. реализовано право давать объяснения относительно обстоятельств вмененного административного правонарушения, которые в протоколе зафиксированы.
Постановление Верховного Суда РФ от 14.02.2019 N 41-АД19-2
Права, предусмотренные статьей 51 Конституции Российской Федерации, статьями 25.1, 24.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе право пользоваться услугами переводчика, как при составлении протокола об административном правонарушении, так и при рассмотрении дела судьей районного суда, Бобоеву Х.М. разъяснены, что удостоверено его подписями в соответствующих графах названного протокола, бланке объяснений, подписке разъяснения прав (л.д. 3, 5, 6, 15).
Определение Конституционного Суда РФ от 26.03.2019 N 822-О
1. Гражданин А.В. Селетков оспаривает конституционность части 2 статьи 24.2 КоАП Российской Федерации, в соответствии с которой лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном указанными лицами языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.
Решение Верховного Суда РФ от 28.03.2019 N 46-ААД19-3
Из материалов дела следует, что как при составлении протокола об административном правонарушении, так и при рассмотрении дела судьей районного суда, Ахмедовой Э. были разъяснены права, предусмотренные статьей 51 Конституции Российской Федерации, статьями 24.2, 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе право пользоваться услугами переводчика, что удостоверено ее подписями с указанием на то, что русским языком она владеет, в услугах переводчика не нуждается (л.д. 1, 3, 24).
Решение Верховного Суда РФ от 28.03.2019 N 46-ААД19-4
Из материалов дела следует, что как при составлении протокола об административном правонарушении, так и при рассмотрении дела судьей районного суда, Алиеву Р. были разъяснены права, предусмотренные статьей 51 Конституции Российской Федерации, статьями 24.2, 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе право пользоваться услугами переводчика, что удостоверено его подписями с указанием на то, что русским языком он владеет, в услугах переводчика не нуждается (л.д. 1, 4, 18).
Решение Верховного Суда РФ от 11.04.2019 N 5-ААД19-4
Из материалов дела следует, что оно рассмотрено в присутствии Окилова Б.Н., ему были разъяснены права, предусмотренные статьей 51 Конституции Российской Федерации, частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 24.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, он давал объяснения относительно обстоятельств вмененного административного правонарушения, участвовал в исследовании доказательств и пользовался иными процессуальными правами.
Постановление Верховного Суда РФ от 13.01.2020 N 19-АД19-10
При этом в силу части 2 статьи 24.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном указанными лицами языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.
Постановление Верховного Суда РФ от 08.07.2021 N 4-АД21-12-К1
Как при составлении протокола об административном правонарушении, так и при рассмотрении дела судьей городского суда, Каракулову С.Б. были разъяснены права, предусмотренные статьей 51 Конституции Российской Федерации, статьями 24.2, 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе право пользоваться услугами переводчика, что удостоверено его подписями с указанием в тексте объяснений на то, что русским языком он владеет, в услугах переводчика не нуждается (л.д. 4, 6, 14, 15).