1. Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение требований промышленной безопасности к получению, использованию, переработке, хранению, транспортировке, уничтожению и учету взрывчатых веществ на опасных производственных объектах -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до полутора лет; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
3. Грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
4. Дача заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до двух лет; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Примечания:
1. Под грубым нарушением требований промышленной безопасности опасных производственных объектов понимается нарушение требований промышленной безопасности, приведшее к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей. Понятие грубого нарушения условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.
2. Для целей настоящей статьи под должностными лицами в организациях, не являющихся органами государственной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями, понимается лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа организации, а также лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации. В случае, когда полномочия единоличного исполнительного органа организации осуществляет юридическое лицо (управляющая организация), под должностным лицом понимается лицо, к должностным обязанностям которого относятся вопросы технической политики и промышленной безопасности. В случае отсутствия такого лица в управляющей организации под должностным лицом понимается лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа управляющей организации.
3. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
4. Эксперты в области промышленной безопасности, совершившие при проведении экспертизы промышленной безопасности административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, несут административную ответственность как должностные лица.
- Статья 8.54. Несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными владельцами приютов для животных и деятельности по обращению с животными без владельцев
- Статья 9.1.1. Нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах
1. Промышленная безопасность опасных производственных объектов подразумевает состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий на основании ФЗ от 21 июля 1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (ред. от 18.12.2006) (Российская газета. 1997. 30 июля; Российская газета. 2005. 13 мая).
При этом аварией считается разрушение сооружений и/или технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и/или выброс опасных веществ.
К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:
- получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества;
- используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия;
- используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;
- получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;
- ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.
Из вышеизложенного можно сделать вывод о комплексности вопросов промышленной безопасности еще и в связи с тем, что на данную сферу правоотношений распространяется действие следующих нормативно-правовых актов: Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 04.12.2006) (Российская газета. 2004. 30 декабря; 2006. 8 декабря); Воздушного кодекса РФ от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 18.07.2006) (Российская газета. 1997. 26 марта; 2006. 20 июля); ФЗ от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 04.12.2006) "О пожарной безопасности" (Российская газета. 1995. 5 января; 2006. 8 декабря).
Целью производственного контроля выступает предупреждение аварий и обеспечение готовности организаций к локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте за счет осуществления комплекса организационно-технических мероприятий, что регулируется Приказом Госгортехнадзора РФ от 26.04.2000 N 49 (ред. от 09.02.2004) "Об утверждении и введении в действие Методических рекомендаций по организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах" (вместе с Методическими рекомендациями по организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах (РД 04-355-00)).
2. Получение, использование, переработка, хранение, транспортировка, уничтожение и учет взрывчатых веществ на опасных производственных объектах основывается на правовых актах управления, например Постановление Госгортехнадзора РФ от 17.06.2003 N 93 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации пунктов производства и механизированной подготовки к применению взрывчатых веществ в организациях, ведущих взрывные работы", зарегистрированное в Минюсте РФ 19.06.2003 N 4743 (Российская газета. 2003. 21 июня).
Вопросы уничтожения взрыванием определяются Постановлением Госгортехнадзора РФ от 30.01.2001 N 3 "Об утверждении Единых правил безопасности при взрывных работах", зарегистрированным в Минюсте РФ 07.06.2001 N 2743 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2001. 16 июля. N 29), и их следует проводить при помощи доброкачественных взрывчатых материалов: патронированные взрывчатые вещества подлежат уничтожению пачками, а детонаторы, детонирующие шнуры и пиротехнические реле - в любой упаковке зарытыми в землю или другими способами, исключающими разброс невзорвавшихся изделий.
3. При рассмотрении вопроса о грубом нарушении условий, предусмотренных лицензией на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, необходимо акцентировать внимание на получении права в рамках требований действующего законодательства и принятии на себя детерминированных этому праву обязанностей.
Регулирование вопросов лицензирования видов деятельности в области промышленной безопасности осуществляется на основании ФЗ N 116-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 26.01.2006 N 45 "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности" (Российская газета. 2006. 17 февраля).
Лицензирование деятельности по эксплуатации промышленной безопасности опасных производственных объектов прекращается со дня вступления в силу соответствующих технических регламентов в рамках действия Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (Российская газета. 2002. 31 декабря; Российская газета. 2005. 13 мая).
Безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации выражается в состоянии, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие в том числе промышленную безопасность.
4. По данной категории дел возможно применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях в виде временного запрета деятельности со стороны Ростехнадзора.
5. Дела об административных правонарушениях рассматриваются на основании процессуальных документов (см. комментарий к главе 23 и статье 28.3 КоАП РФ).
6. Объектом рассматриваемого правонарушения выступает здоровье граждан и промышленная безопасность, в частности при ведении работ в различных отраслях промышленности на опасных производственных объектах.
Объективную сторону правонарушения составляют действия или бездействие, выраженные в несоблюдении требований промышленной безопасности при производстве работ в отраслях промышленности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.
Субъектом правонарушения выступают граждане, должностные лица и юридические лица.
Субъективная сторона деяния выражается в форме как умысла, так и неосторожности.
по заявлению открытого акционерного общества "Брянскметаллресурсы" о признании незаконным и отмене постановления от 25.08.2015 N 16-438 Приокского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о привлечении к административной ответственности на основании части 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Постановление Верховного Суда РФ от 01.02.2017 N 36-АД16-9
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу Мацкевич В.Н. на постановление государственного инспектора отдела по надзору за промышленной безопасностью по Смоленской области Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29.12.2015 N 12.2-Пс/0266-0907вн-2015, решение судьи Вяземского районного суда Смоленской области от 12.02.2016 N 12-19/2016, решение судьи Смоленского областного суда от 22.03.2016 N 21-130/2016 и постановление заместителя председателя Смоленского областного суда от 17.06.2016 N 4-"а"-223/2016, вынесенные в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью "БРИЗ" Мацкевич В.Н. (далее - Мацкевич В.Н.) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Определение Верховного Суда РФ от 17.02.2017 N 305-АД16-20713 по делу N А40-4765/2016
по заявлению акционерного общества "ГТ Энерго" о признании незаконными и отмене постановления Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 23.10.2015 N 5.2-Пс/0855-3851вн-2015 о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей и решения по жалобе на указанное постановление по делу об административном правонарушении,
Определение Верховного Суда РФ от 28.02.2017 N 301-АД16-21308 по делу N А28-7311/2016
акционерное общество "Главное управление жилищно-коммунального хозяйства" (далее - общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления от 07.06.2016 N 18/23/2016 Западно-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - управление, административный орган) о привлечении общества к административной ответственности на основании части 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с назначением наказания в виде штрафа в размере 200 000 рублей.
Определение Верховного Суда РФ от 05.04.2017 N 307-АД16-17908 по делу N А21-4842/2015
по заявлению государственного предприятия Калининградской области "Славский Райавтодор" о признании незаконным и отмене постановления Центрального Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17.06.2015 N 8.2-Пс/0131-0315првн-2015 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей,
Постановление Верховного Суда РФ от 17.03.2017 N 51-АД17-2
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу главы администрации Тальменского района Алтайского края Жаркова И.В. на вступившие в законную силу постановление от 24.06.2016 N 24-0055, вынесенное государственным инспектором отдела по надзору за объектами трубопроводного транспорта, газопотребления и газораспределения Сибирского управления Ростехнадзора, решение судьи Тальменского районного суда Алтайского края от 11.08.2016 N 12-65/2016, решение судьи Алтайского краевого суда от 14.09.2016 N 21-643/2016 и постановление заместителя председателя Алтайского краевого суда от 24.11.2016 N 4а-988/2016, принятые в отношении администрации Тальменского района Алтайского края (далее также - администрация) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Определение Верховного Суда РФ от 06.04.2017 N 304-АД17-2223 по делу N А45-10290/2016
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "МАНЭ" о признании незаконным и отмене постановления Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.05.2016 N А60-24-50/31ЮЛ о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей,
Определение Верховного Суда РФ от 13.04.2017 N 308-АД17-3033 по делу N А32-22669/2016
по заявлению открытого акционерного общества "Тепличный комбинат "Прогресс" о признании незаконным и отмене постановления Северо-Кавказского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 23.06.2016 N 143-79-14 о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей,
Определение Верховного Суда РФ от 11.04.2017 N 305-АД17-2512 по делу N А40-18540/2016
по заявлению открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - общество) к Межрегиональному технологическому управлению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - МТУ Ростехнадзора, административный орган) о признании незаконным и отмене постановления от 19.01.2016 N 6-Г/3.3-19/К-27 о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),
Определение Верховного Суда РФ от 13.04.2017 N 308-АД17-2456 по делу N А32-20169/2016
закрытое акционерное общество "PSM Building" (далее - общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления от 26.05.2016 N 131-220-18 Северо-Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - управление, административный орган) о привлечении общества к административной ответственности на основании части 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с назначением наказания в виде 200 000 рублей штрафа.
Определение Верховного Суда РФ от 12.05.2017 N 309-КГ17-5357 по делу N А60-29411/2016
Как следует из представленных материалов, управлением в ходе административного расследования вынесено предписание об устранении обществом нарушений обязательных требований законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных технических документов; составлен протокол об административном правонарушении; вынесено постановление о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей.