1. Осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, либо осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности), либо осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
3. Повторное в течение одного года совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
4. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства срока обращения за внесением изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу или патенте, либо необращение иностранного гражданина или лица без гражданства за внесением указанных изменений, если такое обращение требуется в соответствии с федеральным законом, -
влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
Примечание. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации не применяется к иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью 3 настоящей статьи.
- Статья 18.9. Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства
- Статья 18.11. Нарушение иммиграционных правил
Трудовая деятельность иностранного гражданина - работа иностранного гражданина в РФ на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).
Иностранный работник - иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.
Разрешение на работу - документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности.
Иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом (ст. 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").
Физические или юридические лица, получившие в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующие труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров, являются работодателями, а использующие труд иностранных работников на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), являются заказчиками работ (услуг). Они имеют право привлекать и использовать иностранных работников, а те в свою очередь осуществлять трудовую деятельность только при наличии специальных разрешений.
Иностранный гражданин, временно проживающий в РФ, не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.
Работодатель или заказчик работ (услуг), пригласившие иностранного гражданина в РФ в целях осуществления трудовой деятельности либо заключившие с иностранным работником в РФ новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), в обязательном порядке должны иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников; обеспечить получение иностранным гражданином разрешения на работу; представить документы, необходимые для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в РФ, а также уведомить налоговый орган в течение 10 дней (п. 8 ст. 18 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").
Иностранный гражданин может получить разрешение на работу, если он зарегистрирован в РФ в качестве индивидуального предпринимателя и намерен осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица либо привлекается в качестве иностранного работника работодателем или заказчиком работ (услуг) по трудовым договорам или гражданско-правовым договорам в пределах численности, установленной в разрешении на привлечение и использование иностранных работников для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации.
Разрешение на работу выдается работодателю или заказчику работ (услуг) для каждого иностранного работника, а также иностранному гражданину, зарегистрированному в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя.
Разрешение на работу выдается при условии внесения работодателем или заказчиком работ (услуг) в установленном порядке средств, необходимых для обеспечения выезда каждого иностранного работника соответствующим видом транспорта из Российской Федерации.
Работодателем или заказчиком работ (услуг) может выступать иностранный гражданин, зарегистрированный в РФ в качестве индивидуального предпринимателя.
Если работодатель или заказчик работ (услуг) нарушил установленные правила, то МВД России или его территориальный орган могут приостановить действие разрешения на привлечение и использование иностранных работников до устранения указанными лицами в установленный срок допущенных нарушений. В случае неустранения нарушений данное разрешение аннулируется. Однако иностранный работник имеет право заключить новый договор с другим работодателем или заказчиком работ (услуг) на период, оставшийся до истечения срока действия разрешения на работу, при условии, что до истечения этого срока остается не менее трех месяцев, и при наличии у нового работодателя или заказчика работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников (п. 11 - 13 ст. 18 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").
Если же иностранный работник нарушил условия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), то по ходатайству работодателя или заказчика работ (услуг) его разрешение на работу также может быть аннулировано МВД России или его территориальным органом, выдавшими данное разрешение.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются мировыми судьями, а влекущие административное выдворение за пределы РФ - судьями районных судов.
Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу Нагиева С.С. на вступившие в законную силу постановление судьи Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 11 июля 2014 года, решение судьи Верховного Суда Республики Коми от 30 июля 2014 года и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Коми от 22 сентября 2014 года, вынесенные в отношении Нагиева С.С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Постановление Верховного Суда РФ от 27.01.2017 N 5-АД17-4
Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу защитника - адвоката Минушкиной А.И., действующей в интересах Айгюн Х. на вступившие в законную силу постановление судьи Хамовнического районного суда города Москвы от 08.12.2015 N 5-985/15, решение судьи Московского городского суда от 18.01.2016 N 7-27/2016 и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 12.08.2016 N 4а-2889/2016, вынесенные в отношении Айгюн Х. ((далее - Айгюн Х.) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Постановление Верховного Суда РФ от 09.02.2017 N 5-АД17-3
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу Юсюмбели С., на вступившие в законную силу постановление судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 11 марта 2016 года, решение судьи Московского городского суда от 04 апреля 2016 года и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 22 сентября 2016 года, вынесенные в отношении гражданина Республики Молдова Юсюмбели С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Постановление Верховного Суда РФ от 09.03.2017 N 5-АД17-9
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу защитника Силаевой М.М., действующей на основании доверенности в интересах Хаджымирзаоглу Ш., на вступившие в законную силу постановление судьи Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 29 октября 2015 г., решение судьи Московского городского суда от 18 декабря 2015 г. и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 29 августа 2016 г., вынесенные в отношении Хаджымирзаоглу Ш. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Постановление Верховного Суда РФ от 06.04.2017 N 4-АД17-3
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу защитника Бессараба М.Е., действующего в интересах Джураева К.Т., на вступившие в законную силу постановление судьи Воскресенского городского суда Московской области от 23 марта 2015 года и постановление заместителя председателя Московского областного суда от 21 сентября 2016 года, вынесенные в отношении гражданина Республики Таджикистан Джураева К.Т. (далее - Джураев К.Т.) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Постановление Верховного Суда РФ от 11.05.2017 N 5-АД17-21
Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу защитника Билык С.В., действующего на основании доверенности в интересах Гусейнова Ш.Г.о., на вступившие в законную силу постановление судьи Люблинского районного суда г. Москвы от 30 июля 2015 года, решение судьи Московского городского суда от 02 сентября 2015 года и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 09 декабря 2016 года, вынесенные в отношении Гусейнова Ш.Г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Определение Конституционного Суда РФ от 25.05.2017 N 962-О
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка Украины В.В. Ларь оспаривает конституционность положений статьи 18.10 КоАП Российской Федерации, согласно которым осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, либо осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности), либо осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового (часть 1); нарушение, предусмотренное частью 1 данной статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации (часть 2).
Определение Верховного Суда РФ от 05.06.2017 N 306-ЭС17-5570 по делу N А57-28606/2015
Суд округа указал, что выдворение названных иностранных граждан за пределы Российской Федерации не связано с совершением ими административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в связи с чем не подлежат применению положения части 5 статьи 18 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Постановление Верховного Суда РФ от 02.05.2017 N 5-АД17-15
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу защитника Хаитова А.Х., действующего в интересах Фозилова Г.С., на вступившие в законную силу постановление судьи Троицкого районного суда г. Москвы от 02 марта 2016 года, решение судьи Московского городского суда от 06 апреля 2016 года и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 21 октября 2016 года, вынесенные в отношении гражданина Республики Узбекистан Фозилова Г.С. (далее - Фозилов Г.С.) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Решение Верховного Суда РФ от 06.07.2017 N 4-ААД17-1
Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Мадаминова Ф. на постановление судьи Пушкинского городского суда Московской области от 07.05.2014 и определение судьи Московского областного суда от 26.01.2017 N 12-167/2017 об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока обжалования вышеназванного постановления, вынесенные в отношении Мадаминова Ф. (далее - Мадаминов Ф.) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Определение Верховного Суда РФ от 09.08.2017 N 4-ААД17-3
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., изучив жалобу Трифан Е. на постановление судьи Балашихинского городского суда Московской области от 31 марта 2016 г. (по делу N 5-1687/16) и определение судьи Московского областного суда от 21 февраля 2017 г. N 12-313/2017, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Трифан Е.,