1. Военные комиссариаты рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 19.25, 21.1 - 21.7 настоящего Кодекса.
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени военных комиссариатов вправе:
1) военные комиссары;
2) военные комиссары муниципальных образований;
3) начальники отделений военных комиссариатов муниципальных образований.
- Статья 23.10. Пограничные органы
- Статья 23.12. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
Комментарий к ст. 23.11 КоАП
В соответствии с п. 2 Положения о военных комиссариатах (утв. Указом Президента РФ от 15 октября 1999 г. N 1372) военные комиссариаты являются территориальными органами Министерства обороны Российской Федерации в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области и автономных округах, а также в районах, городах (без районного деления), административных округах и равных им административных образованиях и входят в состав военных округов (флота), на территории которых они находятся. В соответствии со ст. 13 этого же Положения военный комиссар организует служебную деятельность военного комиссариата и руководит его работой. В соответствии со ст. 16 военный комиссар рассматривает дела об административных правонарушениях и налагает административные взыскания в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, а при необходимости передает материалы на этих лиц в правоохранительные органы.
Судебная практика по статье 23.11 КоАП
Вопреки утверждению заявителя, подача жалобы на решение судьи районного суда должностным лицом, которое в силу статьи 23.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вправе рассматривать дела об административных правонарушениях соответствующей категории и в период нахождения военного комиссара в отпуске исполняло его обязанности, противоречит требованиям названного Кодекса, которыми надлежало руководствоваться при обжаловании решения судьи районного суда.