1. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
3. Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
- Статья 6.2. Незаконное занятие народной медициной
- Статья 6.3.1. Нарушение законодательства Российской Федерации в области генно-инженерной деятельности
1. Вопрос о действующих санитарных правилах и гигиенических нормативах, а также санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятиях является особенно острым в настоящий период времени.
Как преступление квалифицируется нарушение санитарных правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, что предусмотрено ч. 1, 2 ст. 236 УК РФ.
Основные аспекты урегулированы ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ред. от 31.12.2005).
Гигиенический норматив - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия - организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.
Кроме того, статьями 11, 17 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1 (ред. от 02.02.2006), закреплено, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается проведением государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями и гражданами гигиенических и противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, системой государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также комплексом других организационных, правовых и экономических мер в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.
Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2005 г. N 569 "О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации" закрепляет, что федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации, является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы, созданные в установленном законодательством Российской Федерации порядке для осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях и на транспорте.
Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Федеральная служба исполнения наказаний, Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации, Управление делами Президента Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная служба охраны Российской Федерации, Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральное медико-биологическое агентство осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор соответственно в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности, внутренних дел и иного специального назначения, в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы, структурные подразделения и федеральные государственные учреждения федеральных органов исполнительной власти, а также федеральные государственные научно-исследовательские учреждения, центры гигиены и эпидемиологии и другие учреждения, осуществляющие свою деятельность в целях обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации, составляют единую федеральную централизованную систему государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2. Относительно специальных составов административных правонарушений в сфере нарушений санитарно-эпидемиологического благополучия населения см. комментарии к статьям 6.4 - 6.7, 8.2, 8.21 КоАП РФ.
3. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, отнесено к ведению должностных лиц органов государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, осуществляется на основании процессуальных документов (см. комментарии к ст. 23.13 и 28.3 КоАП РФ).
4. Объектом рассматриваемого правонарушения выступает здоровье граждан, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
Объективную сторону правонарушения составляют противоправные действия, которые выражаются в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, а также бездействие, состоящее в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
Субъектом правонарушения являются граждане, должностные лица, юридические лица.
Субъективная сторона деяния выражается в форме как умысла, так и неосторожности.
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу защитника - заместителя генерального директора Старкова В.Г., действующего в интересах публичного акционерного общества "Нижнекамскнефтехим", на постановление судьи Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 12.02.2016 N 5-3/16, решение судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 30.03.2016 N 7-401/2016 и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 24.08.2016 N п4а-678, вынесенные в отношении публичного акционерного общества "Нижнекамскнефтехим" (далее - общество) по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Постановление Верховного Суда РФ от 20.03.2017 N 117-АД17-1
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу начальника Территориального отдела по городу федерального значения Севастополю Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю Проскурнина Р.В. на вступившие в законную силу решение судьи Севастопольского городского суда от 07.04.2016 N 21-139/2016 и постановление заместителя председателя Севастопольского городского суда от 20.07.2016 N 4А-160/2016, вынесенные в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью "Альвир" Мильчакова В.В. (далее - Мильчаков В.В.) по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Постановление Верховного Суда РФ от 07.04.2017 N 67-АД17-5
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу законного представителя акционерного общества "Сибирская энергетическая компания" - генерального директора Власова Р.Д. на вступившие в законную силу решение судьи Новосибирского областного суда от 09.08.2016 N 7а-695/2016 и постановление заместителя председателя Новосибирского областного суда от 03.10.2016 N 4а-722-2016, вынесенные в отношении акционерного общества "Сибирская энергетическая компания" (далее - общество) по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Определение Верховного Суда РФ от 26.04.2017 N 309-АД17-4003 по делу N А60-38569/2016
Приведенные доводы о необходимости квалификации спорного правонарушения по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях были предметом рассмотрения судов и отклонены исходя из вмененного обществу деяния.
Процедура и срок давности привлечения к ответственности соблюдены, штраф снижен судом первой инстанции ниже низшего предела санкции нормы. Оснований для применения положений статьи 2.9 Кодекса судами не установлено.
Постановление Верховного Суда РФ от 10.05.2017 N 48-АД16-11
Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу защитника Нефедовой Л.А., действующей на основании доверенности в интересах ООО "СТМ-Сервис", на вступившие в законную силу постановление судьи Советского районного суда г. Челябинска от 17 декабря 2015 г., решение судьи Челябинского областного суда от 24 февраля 2016 г. и постановление заместителя председателя Челябинского областного суда от 28 апреля 2016 г., вынесенные в отношении ООО "СТМ-Сервис" по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Определение Верховного Суда РФ от 20.06.2017 N 306-АД17-7113 по делу N А65-15290/2016
Доводы заявителя о том, что в рассматриваемом случае допущено нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которое охватывается диспозицией статьи 6.3 КоАП РФ, подлежат отклонению, поскольку направлены на переоценку установленных судами фактических обстоятельств дела и исследованных доказательств. Кроме того, из оспариваемых судебных актов не следует, что данные доводы приводились предпринимателем при рассмотрении дела.
Постановление Верховного Суда РФ от 26.06.2017 N 1-АД17-1
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу защитника акционерного общества "Тандер" Чистякова О.А. на вступившие в законную силу постановление судьи Новодвинского городского суда Архангельской области от 12.08.2016 N 5-83/2016, решение судьи Архангельского областного суда от 04.10.2016 N 7п-290/2016 и постановление заместителя председателя Архангельского областного суда от 18.01.2017 N 4а-7, вынесенные в отношении акционерного общества "Тандер" (далее - общество) по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Определение Верховного Суда РФ от 24.08.2017 N 307-АД17-10977 по делу N А44-9463/2016
по заявлению акционерного общества "Страховое общество газовой промышленности" о признании незаконным и отмене постановления от 08.12.2016 N 1662 Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области о привлечении к административной ответственности на основании статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Определение Верховного Суда РФ от 23.11.2017 N 305-КГ17-17319 по делу N А40-220039/2016
При рассмотрении дела судами учтены обстоятельства, установленные решением Останкинского районного суда г. Москвы от 14.11.2016 по делу об оспаривании постановления от 16.08.2016 N 956 Главного государственного санитарного врача по городу Москве о привлечении образовательного учреждения к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ.
Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 27.06.2018 N 66-КГ18-11
Свои требования заявитель обосновал тем, что 29 марта 2017 года Общество подало жалобу на постановление от 22 марта 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, должностному лицу Управления Савиных Д.Ф., которым вынесено данное постановление. В нарушение срока (трое суток со дня поступления жалобы), установленного частью 1 статьи 30.2 названного Кодекса, должностное лицо не направило жалобу заявителя со всеми материалами дела в Кировский районный суд города Иркутска, чем нарушено право Общества на судебную защиту и создано препятствие для реализации права на обжалование постановления по делу об административном правонарушении.
Решение Верховного Суда РФ от 01.11.2018 N 53-ААД18-11
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Хабибуллина Иннокентия Зарифулловича и его защитника Забара Ивана Александровича, действующего на основании доверенности, на постановление судьи Центрального районного суда г. Красноярска от 15 августа 2016 г. и определение судьи Красноярского краевого суда от 2 августа 2018 г., вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя Хабибуллина Иннокентия Зарифулловича,