Ввод в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения органов, осуществляющих государственный надзор на указанных объектах, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
- Статья 9.8. Нарушение правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт
- Статья 9.10. Повреждение тепловых сетей, топливопроводов, совершенное по неосторожности
Комментарий к ст. 9.9 КоАП
1. Под вышеперечисленными объектами понимаются электрические и теплоиспользующие установки, в том числе реконструированные, которые допускаются в эксплуатацию госинспекторами по энергетическому надзору на основании Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401 (ред. от 29.05.2006) (Российская газета. 2004. 11 августа; СЗ РФ. 2006. 5 июня). Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 08.04.2004 N 197 "Вопросы федерального агентства по энергетике" (Российская газета. 2004. 13 апреля) установлены полномочия по осуществлению функций по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере производства и использования топливно-энергетических ресурсов.
Кроме того, например, ФЗ от 31.03.1999 N 69-ФЗ (ред. от 02.02.2006) "О газоснабжении в Российской Федерации" (Российская газета. 1999. 8 апреля; 2006. 8 февраля) регулирует в том числе и деятельность по реализации научно-технических и проектных решений, осуществлению строительно-монтажных работ и организационных мер, направленных на перевод объектов жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных объектов на использование газа в качестве топливного и энергетического ресурса (газификация).
2. По вопросам лицензирования данных видов деятельности см. комментарий к статье 9.11 КоАП РФ.
По данной категории дел возможно применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях в виде временного запрета деятельности со стороны Ростехнадзора.
3. Дела об административных правонарушениях рассматриваются на основании процессуальных документов (см. комментарии к статьям 23.30 и 28.3 КоАП РФ).
4. Объектом рассматриваемого правонарушения выступает безопасность эксплуатации объектов топливо- и энергопотребляющего комплекса.
Объективную сторону правонарушения составляют действия либо бездействие, выраженные в нарушении установленного разрешительного порядка и правил эксплуатации объектов топливо- и энергопотребляющего комплекса.
Субъектом правонарушения выступают должностные лица и физические лица.
Субъективная сторона деяния выражается в форме прямого умысла.
Судебная практика по статье 9.9 КоАП
Общество в жалобе указывает на наличие в действиях общества с ограниченной ответственностью "Дискус плюс" составов правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями 9.9, 9.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Между тем, исходя из смысла пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении. Следовательно, по истечении этого срока вопрос о привлечении к административной ответственности лица обсуждаться не может.