1. Непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.
2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
- Статья 13.18. Воспрепятствование уверенному приему радио- и телепрограмм и работе сайтов в сети "Интернет"
- Статья 13.19.1. Нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства
Комментарий к ст. 13.19 КоАП
Объективная сторона рассматриваемого правонарушения заключается в нарушении установленных правил предоставления статистической информации, в том числе и путем предоставления недостоверной статистической информации. Такие правила определены в Положении о порядке представления статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 15 июля 2002 г. N 154). В соответствии с данным Положением юридические лица, их филиалы и представительства, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны представлять в Госкомстат России, его территориальные органы и находящиеся в его ведении организации, а также другие федеральные органы исполнительной власти, ответственные за выполнение федеральной программы статистических работ, их территориальные органы и подведомственные организации статистическую информацию, необходимую для проведения государственных статистических наблюдений, по формам государственного статистического наблюдения на безвозмездной основе.
Основными требованиями при представлении статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, являются полнота, достоверность, своевременность.
Состав и методология исчисления показателей, круг субъектов, представляющих статистическую информацию, адреса, сроки и способы ее представления, которые указываются на бланках форм государственного статистического наблюдения и в инструкциях по их заполнению, являются обязательными для всех отчитывающихся субъектов.
Формы государственного статистического наблюдения подписываются руководителем организации, ее филиала и представительства (в случае его отсутствия - лицом, его замещающим), лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Статистическая информация по формам государственного статистического наблюдения может быть представлена отчитывающимися субъектами непосредственно или передана через их представителей, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.
Статистическая информация составляется, хранится и представляется отчитывающимися субъектами по установленным формам государственного статистического наблюдения на бумажных носителях. В электронном виде статистическая информация может представляться отчитывающимся субъектом при наличии у него соответствующих технических возможностей и по согласованию с территориальным органом (организацией) Госкомстата России.
Представлением недостоверной статистической информации считается неправильное отражение отчетных статистических данных в формах государственного статистического наблюдения вследствие нарушения действующих инструкций по заполнению форм государственного статистического наблюдения, арифметических или логических ошибок.
Отчитывающиеся субъекты, допустившие факты представления недостоверной статистической информации, не позднее трехдневного срока после обнаружения этих фактов представляют исправленную статистическую информацию территориальным органам и находящимся в ведении Госкомстата России организациям и другим органам и организациям, указанным в адресной части форм, с копиями документов, содержащих обоснования для внесения исправлений.
Субъектом рассматриваемого правонарушения могут являться только должностные лица, ответственные за предоставление статистической информации. В соответствии с п. 12 указанного Положения ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений (соблюдение порядка ее представления, а равно представление достоверной статистической информации), является руководитель организации, ее филиала и представительства, а также лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ совершившие административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.
С субъективной стороны указанное правонарушение может совершаться как умышленно, так и по неосторожности.
Судебная практика по статье 13.19 КоАП
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Ателье-Салон" о признании незаконным и отмене постановления от 10.03.2016 N ТА-2016/13 Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области о привлечении к административной ответственности на основании части 1 статьи 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Определение Верховного Суда РФ от 26.09.2019 N 304-ЭС19-15804 по делу N А46-3085/2019
по заявлению федерального казенного учреждения "Исправительная колония N 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Омской области" о признании незаконным и отмене постановления Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области от 04.02.2019 N 17-01-02 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 05.04.2022 N 78-КГ22-10-К3
Постановлением инспектора по исполнению административного законодательства ОР ДПС ГИБДД УМВД России по Приморскому району г. Санкт-Петербурга от 6 июля 2015 г. Павлов А.А. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 3 000 руб.
Определение Верховного Суда РФ от 07.02.2022 N 308-ЭС21-28561 по делу N А25-746/2021
общество с ограниченной ответственностью "Аркада" (далее - общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными и отмене постановления Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому Федеральному округу (далее - управление, административный орган) от 15.03.2021 N ЭХ2021/19 о привлечении к административной ответственности на основании части 1 статьи 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), представления от 15.03.2021.
Определение Верховного Суда РФ от 08.02.2022 N 307-ЭС21-28030 по делу N А42-9922/2020
по заявлению федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр "Кольский научный центр Российской академии наук" о признании незаконным и отмене постановления Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области от 10.11.2020 N 59 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении наказания в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей,
Определение Верховного Суда РФ от 08.02.2022 N 307-ЭС21-28061 по делу N А42-9926/2020
по заявлению федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр "Кольский научный центр Российской академии наук" о признании незаконным и отмене постановления Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области от 05.11.2020 N 57 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении наказания в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей,
Определение Верховного Суда РФ от 04.04.2022 N 304-ЭС22-2806 по делу N А45-8331/2021
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Техносистемы" (далее - общество) о признании незаконным и отмене постановления Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области (далее - административный орган) от 12.03.2021 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в виде штрафа в размере 20 000 рублей,
Определение Верховного Суда РФ от 08.02.2022 N 307-ЭС21-28031 по делу N А42-10498/2020
по заявлению федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр "Кольский научный центр Российской академии наук" о признании незаконным и отмене постановления Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области от 18.11.2020 N 63 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении наказания в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей,
Постановление Верховного Суда РФ от 05.05.2023 N 20-АД23-3-К5
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кузьмичев С.И., рассмотрев жалобу директора ООО "Бакай" Тагирова А.К. на вступившие в законную силу постановление заместителя руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан от 31 марта 2021 года N 21-129, решение судьи Хивского районного суда Республики Дагестан от 10 июня 2021 года и постановление судьи Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 4 мая 2022 года, вынесенные в отношении ООО "Бакай" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,