1. Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
2. Заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, сопряженное с заявлением при описании товаров неполных, недостоверных сведений об их количестве, свойствах и характеристиках, влияющих на их классификацию, либо об их наименовании, описании, о стране происхождения, об их таможенной стоимости, либо других сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, -
влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
3. Заявление декларантом или таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений о товарах либо представление недействительных документов, если такие сведения или документы послужили или могли послужить основанием для несоблюдения установленных международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
Примечание. Утратило силу. - Федеральный закон от 12.02.2015 N 17-ФЗ.
Примечания:
1. Для исчисления размера административного штрафа, предусмотренного санкцией части 1 настоящей статьи, налагаемого на граждан, используется стоимость товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза. При этом из указанной стоимости исключается стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с правом Евразийского экономического союза.
2. В случае добровольного сообщения декларантом и (или) таможенным представителем в таможенный орган, осуществивший выпуск товаров, о недекларировании товаров с одновременным представлением таможенной декларации или документа, необходимого для внесения изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ранее поданной таможенной декларации, и содержащего сведения о товарах, таможенное декларирование которых не производилось, и документов, на основании которых указанные таможенная декларация или документ заполнены, предусмотренных правом Евразийского экономического союза, лицо, совершившее административное правонарушение, установленное частью 1 настоящей статьи, освобождается от административной ответственности за указанное правонарушение, если на дату, предшествующую дате поступления сообщения и регистрации представленных документов, соблюдены в совокупности следующие условия:
1) таможенный орган не выявил административное правонарушение в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, предметом которого являются товары, указанные в сообщении;
2) таможенный орган не уведомил декларанта, таможенного представителя либо лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров после их выпуска, или его представителя о проведении таможенного контроля после выпуска товаров, если такое уведомление предусмотрено правом Евразийского экономического союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле, либо не начал его проведение без уведомления, если такое уведомление не требуется;
3) у декларанта, таможенного представителя отсутствует задолженность по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней, не оплаченная после истечения сроков, установленных требованием об уплате таможенных платежей.
3. Пункт 2 настоящих примечаний не применяется в отношении стратегически важных товаров и ресурсов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
4. В случае добровольного представления декларантом и (или) таможенным представителем в таможенный орган, осуществивший выпуск товаров, обращения о внесении изменений и (или) дополнений в таможенную декларацию после выпуска товаров с приложением документов, предусмотренных правом Евразийского экономического союза, лицо, совершившее административное правонарушение, установленное частью 2 настоящей статьи, освобождается от административной ответственности за указанное правонарушение, если на дату, предшествующую дате регистрации обращения о внесении изменений и (или) дополнений в таможенную декларацию, соблюдены в совокупности условия, предусмотренные подпунктами 1 - 3 пункта 2 настоящих примечаний.
- Статья 16.1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки
- Статья 16.3. Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации
1. Объектом данного правонарушения является установленный таможенным законодательством порядок декларирования.
В соответствии с Таможенным кодексом декларированию таможенному органу подлежат товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу РФ либо таможенный режим которых изменяется. Декларированием является заявление таможенному органу по установленной форме точных сведений о товарах и транспортных средствах. Форма, порядок декларирования, перечень сведений, необходимых для таможенных целей, определяются Федеральной таможенной службой РФ.
Достоверное декларирование товаров означает их точное описание, которое позволяет идентифицировать такие товары для таможенных целей и однозначно относить их к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.
2. Субъектом правонарушения является декларант (лицо, перемещающее товары, и таможенный брокер).
3. Дела по комментируемой статье рассматривает таможенный орган в случае назначения административного наказания в виде административного штрафа, а в случае назначения конфискации дело подлежит рассмотрению судьей. По данной статье предусмотрены следующие административные наказания:
- основное наказание в виде административного штрафа для граждан и юридических лиц - от одной второй до двукратной стоимости товаров или транспортных средств, для должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
- основное наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения.
Указание в таможенной декларации недостоверных сведений о таможенной стоимости товара является, кроме того, фактом занижения налоговой базы (ст. 122 Налогового кодекса). Таким образом, одно и то же деяние одновременно может порождать ответственность и по Налоговому кодексу, и по КоАП.
Как следует из судебных актов, оспоренным постановлением от 21.04.2016 по делу N 10702000-370/2016 общество привлечено к административной ответственности на основании части 3 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с назначением наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей. Административным органом установлено, что общество при декларировании товара (запчасти для легковых автомобилей) в подтверждение его соответствия техническому регламенту представило сертификат соответствия, который был аннулирован органом по сертификации.
Определение Верховного Суда РФ от 17.01.2017 N 303-АД16-18577 по делу N А51-10205/2016
общество с ограниченной ответственностью "Ист Лайн Авто" (далее - общество, декларант) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления от 21.04.2016 N 10702000-372/2016 Владивостокской таможни (далее - административный орган, таможенный орган) о привлечении общества к административной ответственности на основании части 3 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
Постановление Верховного Суда РФ от 20.01.2017 N 57-АД16-16
Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу Казанджиян Р.О. на вступившие в законную силу постановление судьи Свердловского районного суда г. Белгорода от 4 мая 2016 г., решение судьи Белгородского областного суда от 6 июня 2016 г. и постановление заместителя председателя Белгородского областного суда от 3 августа 2016 г., вынесенные в отношении Казанджиян Р.О. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Определение Верховного Суда РФ от 10.02.2017 N 307-АД16-20031 по делу N А56-92667/2015
по заявлению закрытого акционерного общества "Вологодское предприятие "Вторцветмет" о признании незаконным и отмене постановления Санкт-Петербургской таможни от 19.11.2015 N 10210000-1062/2015 о привлечении к административной ответственности на основании части 2 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 185 535,39 рублей - одной второй суммы неуплаченных таможенных пошлин и налогов,
Определение Верховного Суда РФ от 13.02.2017 N 305-АД16-20145 по делу N А41-2848/2016
общество с ограниченной ответственностью "Мэйджор Карго Сервис" (далее - общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Владивостокской таможни (далее - таможня, административный орган) от 28.12.2015 N 10702000-1403/2015 о привлечении общества к административной ответственности на основании части 1 и части 2 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с назначением наказания в виде штрафа в размере 394 812 рублей.
Определение Верховного Суда РФ от 15.02.2017 N 308-АД16-20395 по делу N А32-13074/2016
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "И.Л.Т.С. - Логистик" о признании незаконным и отмене постановления Краснодарской таможни от 23.03.2016 N 10309000-1735/2015 о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 105 000 рублей,
Определение Верховного Суда РФ от 28.02.2017 N 303-АД16-18320 по делу N А51-28228/2015
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Ист Лайн Авто" о признании незаконным и отмене постановления Владивостокской таможни от 24.11.2015 N 10702000-1140/2015 о привлечении к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 3 243 519,4 рублей,
Определение Верховного Суда РФ от 07.03.2017 N 303-АД16-18304 по делу N А51-3164/2016
общество с ограниченной ответственностью "Вилкон" (далее - общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления от 26.01.2016 N 10702000-1827/2015 Владивостокской таможни (далее - административный орган, таможенный орган) о привлечении общества к административной ответственности на основании части 3 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с назначением наказания в виде штрафа в размере 110 000 рублей.
Определение Верховного Суда РФ от 09.03.2017 N 305-АД16-19308 по делу N А40-102530/2016
общество с ограниченной ответственностью "СТТ Логистика" (далее - общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными и отмене постановления Пермской таможни (далее - таможня, административный орган) от 31.03.2016 N 10411000-593/2015 о привлечении общества к административной ответственности на основании части 2 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с назначением наказания в виде штрафа в размере 46 095 рублей. Решением Арбитражного суда г. Москвы от 06.07.2016, принятым в порядке упрощенного производства, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2016, заявленное требование удовлетворено.
Определение Верховного Суда РФ от 10.03.2017 N 307-АД17-1499 по делу N А56-9931/2016
Как следует из представленных материалов, в ходе проведения таможенного досмотра товара, прибывшего в адрес общества, обнаружены недекларированные в декларации товары, по этому факту таможней возбуждено дело об административном правонарушении N 10212000-99/2015 по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ в отношении общества. Постановлением судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга Ведениной Р.Г. от 04.03.2016, вступившим в законную силу, общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ, обществу назначено наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения.
Определение Верховного Суда РФ от 13.03.2017 N 305-АД16-19305 по делу N А40-102524/2016
общество с ограниченной ответственностью "СТТ Логистика" (далее - общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными и отмене постановления Пермской таможни (далее - таможня, административный орган) от 31.03.2016 N 10411000-594/2015 о привлечении общества к административной ответственности на основании части 2 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с назначением наказания в виде штрафа в размере 46 095 рублей.