1. Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, либо привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности), либо привлечение иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину или лицу без гражданства выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
2. Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
3. Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
4. Нарушения, предусмотренные частями 1 - 3 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
5. Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления работодателем или заказчиком работ (услуг), привлекающими высококвалифицированных специалистов, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, или его уполномоченного территориального органа в соответствии с перечнем, установленным указанным федеральным органом исполнительной власти, об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам, если такое уведомление или предоставление таких сведений требуется в соответствии с федеральным законом, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей.
Примечания:
1. В целях настоящей статьи под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства.
2. В случае незаконного привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации двух и более иностранных граждан и (или) лиц без гражданства административная ответственность, установленная настоящей статьей, наступает за нарушение правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников) в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.
- Статья 18.14. Незаконный провоз лиц через Государственную границу Российской Федерации
- Статья 18.16. Нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах)
Комментарий к ст. 18.15 КоАП
Объектом административных правонарушений, предусмотренных статьей 18.15 комментируемого Кодекса, выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления контроля и надзора за привлечением иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации к трудовой деятельности. Порядок привлечения иностранных граждан или лиц без гражданства к трудовой деятельности в Российской Федерации регламентирован Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", а также Положением о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы, утвержденным Указом Президента РФ от 16 декабря 1993 г. N 2146.
Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 18.15 комментируемого Кодекса, выражается в привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у них разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом.
Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 18.15 комментируемого Кодекса, состоит в привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных рабочих, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом.
Объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью третьей комментируемой статьи, образует неуведомление территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, или налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом.
Субъектами административных правонарушений, предусмотренных статьей 18.15, выступают граждане, должностные лица, юридические лица.
С субъективной стороны предусмотренные правонарушения являются умышленными.
Судебная практика по статье 18.15 КоАП
Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу управляющего директора общества с ограниченной ответственностью "ЭкоЛэнд" Комарова Евгения Викторовича на определение судьи Кемеровского областного суда от 11 октября 2018 г. о возвращении жалобы без рассмотрения и определение судьи Кемеровского областного суда от 7 ноября 2018 г. об отклонении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока обжалования, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении общества с ограниченной ответственностью "ЭкоЛэнд" (далее - ООО "ЭкоЛэнд", общество),
Постановление Верховного Суда РФ от 18.07.2019 N 5-АД19-44
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу защитника общества с ограниченной ответственностью "ТехСтрой" Липатникова А.А. на вступившие в законную силу постановление заместителя начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве от 06 февраля 2017 года, решение судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 29 мая 2018 года, решение судьи Московского городского суда от 06 июля 2018 года и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 25 февраля 2019 года, вынесенные в отношении общества с ограниченной ответственностью "ТехСтрой" (далее - общество) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Постановление Верховного Суда РФ от 17.07.2019 N 5-АД19-40
Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, постановлением заместителя начальника отдела иммиграционного контроля - начальника ОАП УВМ ГУ МВД России по г. Москве от 11 января 2018 года общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 400 000 рублей (л.д. 1 - 3).
Постановление Верховного Суда РФ от 01.08.2019 N 5-АД19-58
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу генерального директора общества с ограниченной ответственностью "АЛЬПЕНА Консалтинг" (далее - ООО "АЛЬПЕНА Консалтинг", Общество) Смирнова Д.М. на вступившие в законную силу постановление судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 15 ноября 2017 года N 5-2193/2017 и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 16 июля 2018 года N 4а-3448/2018, вынесенные в отношении ООО "АЛЬПЕНА Консалтинг" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Постановление Верховного Суда РФ от 01.08.2019 N 5-АД19-70
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу генерального директора общества с ограниченной ответственностью "АЛЬПЕНА Консалтинг" (далее - ООО "АЛЬПЕНА Консалтинг", Общество) Смирнова Д.М. на вступившие в законную силу постановление судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 15 ноября 2017 года N 5-2094/2017 и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 26 июля 2018 года N 4а-3500/2018, вынесенные в отношении ООО "АЛЬПЕНА Консалтинг" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Постановление Верховного Суда РФ от 01.08.2019 N 5-АД19-73
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу генерального директора общества с ограниченной ответственностью "АЛЬПЕНА Консалтинг" (далее - ООО "АЛЬПЕНА Консалтинг", Общество) Смирнова Д.М. на вступившие в законную силу постановление судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 15 ноября 2017 года N 5-2159/2017 и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 16 июля 2018 года N 4а-3533/2018, вынесенные в отношении ООО "АЛЬПЕНА Консалтинг" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Постановление Верховного Суда РФ от 01.08.2019 N 5-АД19-45
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу генерального директора общества с ограниченной ответственностью "АЛЬПЕНА Консалтинг" (далее - ООО "АЛЬПЕНА Консалтинг", Общество) Смирнова Д.М. на вступившие в законную силу постановление судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 15 ноября 2017 года N 5-2097/2017 и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 06 августа 2018 года N 4а-3551/2018, вынесенные в отношении ООО "АЛЬПЕНА Консалтинг" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Постановление Верховного Суда РФ от 01.08.2019 N 5-АД19-46
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу генерального директора общества с ограниченной ответственностью "АЛЬПЕНА Консалтинг" (далее - ООО "АЛЬПЕНА Консалтинг", Общество) Смирнова Д.М. на вступившие в законную силу постановление судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 15 ноября 2017 года N 5-2165/2017 и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 20 июля 2018 года N 4а-3636/2018, вынесенные в отношении ООО "АЛЬПЕНА Консалтинг" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Постановление Верховного Суда РФ от 01.08.2019 N 5-АД19-49
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу генерального директора общества с ограниченной ответственностью "АЛЬПЕНА Консалтинг" (далее - ООО "АЛЬПЕНА Консалтинг", Общество) Смирнова Д.М. на вступившие в законную силу постановление судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 15 ноября 2017 года N 5-2195/2017 и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 16 июля 2018 года N 4а-3450/2018, вынесенные в отношении ООО "АЛЬПЕНА Консалтинг" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Постановление Верховного Суда РФ от 01.08.2019 N 5-АД19-50
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу генерального директора общества с ограниченной ответственностью "АЛЬПЕНА Консалтинг" (далее - ООО "АЛЬПЕНА Консалтинг", Общество) Смирнова Д.М. на вступившие в законную силу постановление судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 15 ноября 2017 года N 5-2116/2017 и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 20 июля 2018 года N 4а-3644/2018, вынесенные в отношении ООО "АЛЬПЕНА Консалтинг" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Постановление Верховного Суда РФ от 01.08.2019 N 5-АД19-51
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу генерального директора общества с ограниченной ответственностью "АЛЬПЕНА Консалтинг" (далее - ООО "АЛЬПЕНА Консалтинг", Общество) Смирнова Д.М. на вступившие в законную силу постановление судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 15 ноября 2017 года N 05-2052/2017 и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 23 июля 2018 года N 4а-3524/2018, вынесенные в отношении ООО "АЛЬПЕНА Консалтинг" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,