1. Постановление по делу об административном правонарушении приводится в исполнение уполномоченными на то органом, должностным лицом в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними постановлениями Правительства Российской Федерации.
2. В случае вынесения нескольких постановлений о назначении административного наказания в отношении одного лица каждое постановление приводится в исполнение самостоятельно.
3. В случае неясности способа и порядка исполнения постановления по делу об административном правонарушении орган, должностное лицо, приводящие указанное постановление в исполнение, а также лицо, в отношении которого оно было вынесено, вправе обратиться в суд, орган или к должностному лицу, вынесшим постановление, с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения.
- Статья 31.3. Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению
- Статья 31.5. Отсрочка и рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания
1. Стадия исполнения постановлений (решений) состоит из трех этапов: 1) обращение к исполнению (в ст. 31.4 КоАП РФ говорится о приведении в исполнение); 2) реальное исполнение наказания, названного постановлением (решением); 3) окончание исполнения постановления (решения).
Исполнение постановления (решения) о назначении административного наказания осуществляется в принудительном порядке на основании статей 32.2, 32.5 КоАП РФ (см. комментарии) и ФЗ от 21.07.1997 N 119-ФЗ (ред. от 27.12.2005) "Об исполнительном производстве" (Российская газета. 1997. 5 августа; 2006. 8 ноября).
В рамках статьи 4.4 КоАП РФ установлено, что при совершении лицом нескольких административных правонарушений, дела о которых рассматриваются разными органами, должностными лицами, за каждое правонарушение наказание налагается самостоятельно. Это означает, что по каждому правонарушению выносится отдельное постановление, которое приводится в исполнение самостоятельно.
Если одновременно с вопросом о назначении судьей административного наказания за административное правонарушение решается вопрос о возмещении имущественного ущерба, то в постановлении о назначении административного наказания указываются размер ущерба, подлежащего возмещению, сроки и порядок его возмещения. Споры о возмещении имущественного ущерба или (и) о компенсации морального вреда рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства.
2. Арбитражным процессуальным кодексом РФ также закреплен порядок исполнения судебных актов арбитражных судов (статьи 318, 319).
Судебные акты арбитражных судов приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, при этом принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа.
Относительно случаев немедленного исполнения необходимо руководствоваться:
- Гражданским кодексом РФ;
- ФЗ от 21.07.1997 N 119-ФЗ (ред. от 27.12.2005) "Об исполнительном производстве" (Российская газета. 1997. 5 августа; 2006. 8 ноября);
- ФЗ от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах" (ред. от 22.08.2004) (Российская газета. 1997. 5 августа);
- Законом РФ от 07.07.1993 N 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже" (вместе с Положением о международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, Положением о морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (Российская газета. 1993. 14 августа)).
Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением постановления о назначении административного наказания, регламентируется нормами главы 31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В случае неясности способа и порядка исполнения постановления по делу об административном правонарушении орган, должностное лицо, приводящие указанное постановление в исполнение, а также лицо, в отношении которого оно было вынесено, вправе обратиться в суд, орган или к должностному лицу, вынесшим постановление, с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения (часть 3 статьи 31.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Из части 3 статьи 31.8 данного Кодекса следует, что решение о разъяснении способа и порядка исполнения постановления о назначении административного наказания выносится в виде определения.
Постановление Верховного Суда РФ от 09.08.2018 N 32-АД18-5
Согласно части 2 статьи 31.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае вынесения нескольких постановлений о назначении административного наказания в отношении одного лица каждое постановление приводится в исполнение самостоятельно.
Вместе с тем согласно справке начальника ОГИБДД МУ МВД России "Балаковское" Саратовской области водительское удостоверение на имя Дьячкина И.В. находилось в ОГИБДД МУ МВД России "Балаковское" Саратовской области в целях исполнения постановления мирового судьи судебного участка N 8 г. Балаково Саратовской области от 1 марта 2011 г. N 5-66/2011 (л.д. 80).
Определение Конституционного Суда РФ от 08.04.2021 N 600-О
федеральный законодатель, определяя общие положения исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях, установил, что в случае вынесения нескольких постановлений о назначении административного наказания в отношении одного лица каждое постановление приводится в исполнение самостоятельно; постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу (часть 2 статьи 31.4 и часть 1 статьи 31.9 КоАП Российской Федерации);
Определение Конституционного Суда РФ от 28.04.2022 N 1088-О
Что касается оспариваемой статьи 31.4 КоАП Российской Федерации, то приложенными к жалобе копиями судебных решений не подтверждается ее непосредственное применение в конкретном деле заявителя, а потому данная жалоба и в этой части не отвечает критерию допустимости, как он определен в статьях 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".