Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом, а равно привлечение к проведению предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лиц, которые не достигнут на день голосования возраста 18 лет, в формах и методами, которые запрещены федеральным законом, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
- Статья 5.10. Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах
- Статья 5.12. Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах
Комментарий к ст. 5.11 КоАП
Согласно ст. 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" 2002 г. кандидат, избирательное объединение, инициативная группа по проведению референдума самостоятельно определяют содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводят ее, а также вправе в установленном законодательством порядке привлекать для ее проведения иных лиц.
Вместе с тем запрещается прямое или косвенное привлечение к предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лиц, которые не достигнут возраста 18 лет на день голосования.
Не имеют права проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума, выпускать и распространять любые агитационные материалы федеральные органы и органы государственной власти субъектов Федерации, иные государственные органы, органы местного самоуправления; лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, в том числе военнослужащие, лица, замещающие государственные должности категории "А" или выборные муниципальные должности, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ должностного или служебного положения; воинские части, военные учреждения и организации; благотворительные организации и религиозные объединения, учрежденные ими организации, а также представители религиозных объединений при совершении обрядов и церемоний; комиссии, члены комиссий с правом решающего голоса; иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица; представители организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при осуществлении ими профессиональной деятельности.
Иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования на основании международных договоров Российской Федерации, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях на указанных выборах, а также участвовать в местном референдуме на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации.
Лицам, замещающим государственные должности категории "А" или выборные муниципальные должности, запрещается проводить предвыборную агитацию на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях, за исключением случаев, если указанные лица зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты или на выборные должности.
Объективная сторона правонарушения выражается в совершении противоправных действий.
Субъектами данного правонарушения выступают вышеперечисленные лица.
Субъективная сторона - умысел или неосторожность.
Судебная практика по статье 5.11 КоАП
Обстоятельствам настоящего дела, связанным с предполагаемыми Деминой М.Ф. нарушениями порядка изготовления и распространения печатного агитационного материала "Земля Алтая", предвыборной агитации в период избирательной кампании при проведении публичного мероприятия, касающегося исполнения республиканской программы "Сильный Алтай", неправомерным использованием Птицыным Р.В. служебного транспорта для участия в мероприятиях, проводимых в период избирательной кампании, высказываниями должностных лиц публичных органов власти, способствовавших, по мнению административного истца, избранию Птицына Р.В. в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, наличием постановлений мировых судей о привлечении должностных лиц органов местного самоуправления Республики Алтай к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьей 5.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нижестоящими судами дана надлежащая правовая оценка, оснований не согласиться с которой не имеется, поскольку доводы кассационной жалобы, аналогичны позиции заявителя в судах первой и апелляционной инстанций, направлены на переоценку представленных в материалы дела доказательств, что исходя из положений части 3 статьи 329 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в полномочия суда кассационной инстанции не входит.