1. Нарушение правил заготовки древесины -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Нарушение порядка проведения рубок лесных насаждений -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от восьмисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
3. Нарушение правил заготовки живицы, заготовки пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), сбора лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
4. Утратил силу. - Федеральный закон от 17.06.2019 N 141-ФЗ.
5. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи и совершенные в лесопарковом зеленом поясе, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
- Статья 8.24. Нарушение порядка предоставления гражданам, юридическим лицам лесов для их использования
- Статья 8.26. Самовольное использование лесов, нарушение правил использования лесов для ведения сельского хозяйства, уничтожение лесных ресурсов
1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с использованием и охраной лесов. Составы правонарушений формальные, т.о. объективную сторону образуют либо действия, т.е. заготовка древесины, или проведение рубок лесных насаждений, или заготовка живицы, заготовка пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), сбор лекарственных растений, заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, либо действия или бездействие, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договоров аренды лесного участка, купли-продажи лесных насаждений, безвозмездного срочного пользования лесным участком или других документов, на основании которых предоставляются лесные участки; субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла или неосторожности. Субъектом правонарушения могут быть граждане, должностные лица и юридические лица.
2. Рубками лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах) являются процессы их спиливания, срубания, срезания. Для заготовки древесины, если иное не установлено ЛК РФ, допускается осуществление рубок спелых, перестойных лесных насаждений; средневозрастных, приспевающих, спелых, перестойных лесных насаждений при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, уходе за лесами; лесных насаждений любого возраста на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, предусмотренных ст. 13, ст. 14 и ст. 21. Рубки лесных насаждений осуществляются в форме выборочных рубок или сплошных рубок. Выборочными рубками являются рубки, при которых на соответствующих землях или земельных участках вырубается часть деревьев и кустарников. Сплошными рубками признаются рубки, при которых на соответствующих землях или земельных участках вырубаются лесные насаждения с сохранением для воспроизводства лесов отдельных деревьев и кустарников или групп деревьев и кустарников. В защитных лесах сплошные рубки осуществляются только в случае, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций. Осуществление сплошных рубок на лесных участках, предоставленных для заготовки древесины, допускается только при условии воспроизводства лесов на указанных лесных участках (ч. 1 - ч. 2 ст. 16, ч. 1 - ч. 5 ст. 17 ЛК РФ). Заготовка древесины представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с рубкой лесных насаждений, их трелевкой, частичной переработкой, хранением и вывозом из леса древесины. Заготовка древесины осуществляется в эксплуатационных лесах, защитных лесах, если иное не предусмотрено ЛК РФ, другими федеральными законами. Для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения. Запрещается заготовка древесины в объеме, превышающем расчетную лесосеку (допустимый объем изъятия древесины), а также с нарушением возрастов рубок. Граждане (в т.ч. для собственных нужд) и юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков, а в случае осуществления заготовки древесины без предоставления лесного участка - договоров купли-продажи лесных насаждений (ч. 1 - ч. 4, ч. 8 ст. 29 ЛК РФ).
3. Отвод лесосек под санитарные рубки в очагах стволовых вредителей в зоне действия лесовозных и лесохозяйственных дорог, согласно Санитарным правилам в лесах РФ, утв. Приказом Рослесхоза от 15 января 1998 г. N 10 <77>, проводится не более чем за три месяца, а в остальных случаях не более чем за полгода до их проведения. Лесосеки под санитарные рубки в лиственных насаждениях отводятся только в весенне-летний период (май - август) при наличии листвы на деревьях, кроме участков ветровала и бурелома. Отвод лесосек под санитарные рубки, проводимые в весенне-летний период, осуществляется не более чем за один месяц до начала рубки. Отвод лесосек под выборочные санитарные рубки в натуре осуществляется в границах выдела или его части, требующей санитарной рубки. Рубка деревьев без предварительного клеймения запрещается (п. 17, п. 30). Основные положения о продаже древесины на корню на торгах (аукционах) в РФ одобрены Протоколом заседания Научно-технического совета Рослесхоза от 27 июля 1993 г. N 2. Инструкция о порядке и сроках внесения платы за древесину, отпускаемую на корню, утверждена Приказом Госналогслужбы РФ от 19 апреля 1994 г. N 25 <78>. Положение о предоставлении участков лесного фонда в безвозмездное пользование утверждено Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 224 <79>. Положение об аренде участков лесного фонда утверждено Постановлением Правительства РФ от 24 марта 1998 г. N 345 <80>. Правила отпуска древесины на корню в лесах РФ утверждены Постановлением Правительства РФ от 1 июня 1998 г. N 551 <81>. Ставки лесных податей за древесину, отпускаемую на корню, утверждены Приказом Рослесхоза от 1 апреля 2005 г. N 50. Порядок организации и проведения лесных аукционов утвержден Приказом МПР РФ от 14 апреля 2005 г. N 97 <82>. Порядок пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства утвержден Приказом МПР РФ от 27 июля 2005 г. N 211 <83>. Правила пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования утверждены Приказом МПР РФ от 27 июля 2005 г. N 212 <84>. Порядок пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей утвержден Приказом МПР РФ от 31 августа 2005 г. N 240 <85>.
--------------------------------
<77> БНА. 1998. N 4.
<78> БНА. 1994. N 8.
<79> СЗ РФ. 1998. N 8. Ст. 964; см. с изм. и доп.
<80> СЗ РФ. 1998. N 14. Ст. 1585; см. с изм. и доп.
<81> СЗ РФ. 1998. N 23. Ст. 2553; см. с изм. и доп.
<82> БНА. 2005. N 24.
<83> БНА. 2005. N 36.
<84> БНА. 2005. N 39.
<85> БНА. 2005. N 38.
4. Заготовка живицы (терпентина) представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с подсочкой хвойных лесных насаждений, хранением живицы и вывозом ее из леса. Заготовка живицы осуществляется в лесах, которые предназначаются для заготовки древесины. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку живицы на основании договоров аренды лесного участка (ч. 1 - ч. 3 ст. 31 ЛК РФ). Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с ЛК РФ, относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы. Граждане (в т.ч. для собственных нужд) и юридические лица осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договоров аренды лесных участков (ч. 1, ч. 2, ч. 4 ст. 32 ЛК РФ).
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу защитника Жугару А.В., действующего в интересах публичного акционерного общества Акционерная компания "АЛРОСА", на вступившие в законную силу определение судьи Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 26.08.2016 N 12-1571-16, определение судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 22.09.2016 N 7/2-485/16 и постановление временно исполняющего обязанности заместителя председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 02.11.2016 N 4а-567, вынесенные в отношении публичного акционерного общества Акционерная компания "АЛРОСА" (далее - общество) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Постановление Верховного Суда РФ от 21.08.2019 N 8-АД19-5
Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу начальника отдела федерального государственного лесного надзора департамента лесного хозяйства Ярославской области - старшего государственного лесного инспектора Ярославской области Машнина Анатолия Александровича (далее - Машнин А.А.) на вступившие в законную силу решение судьи Некоузского районного суда Ярославской области от 11.02.2019 N 12-2/2019, решение судьи Ярославского областного суда от 09.04.2019 N 30-2-216/2019 и определение заместителя председателя Ярославского областного суда от 06.06.2019, состоявшиеся в отношении общества с ограниченной ответственностью "Березка" (далее - общество) по делу об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 8.25 и частью 1 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Постановление Верховного Суда РФ от 09.09.2019 N 8-АД19-7
Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу начальника отдела федерального государственного лесного надзора департамента лесного хозяйства Ярославской области - старшего государственного лесного инспектора Ярославской области Машнина Анатолия Александровича на вступившие в законную силу решение судьи Некоузского районного суда Ярославской области от 11.02.2019 N 12-4/2019, решение судьи Ярославского областного суда от 09.04.2019 N 30-2-218/2019 и определение заместителя председателя Ярославского областного суда от 06.06.2019, состоявшиеся в отношении общества с ограниченной ответственностью "Березка" (далее - общество) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Решение Верховного Суда РФ от 19.09.2019 N 1-ААД19-4
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу заместителя руководителя территориального органа министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области - управление лесничествами Вельское обособленное подразделение Кротова Алексея Сергеевича на определение судьи Архангельского областного суда от 30 июля 2019 г. об оставлении жалобы указанного лица без рассмотрения, вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении общества с ограниченной ответственностью "Онего-Вельск" (далее - ООО "Онего-Вельск", общество),
Решение Верховного Суда РФ от 19.09.2019 N 1-ААД19-5
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу заместителя руководителя территориального органа министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области - управление лесничествами Вельское обособленное подразделение Кротова Алексея Сергеевича на определение судьи Архангельского областного суда от 30 июля 2019 г. об оставлении жалобы указанного лица без рассмотрения, вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении общества с ограниченной ответственностью "Онего-Вельск" (далее - ООО "Онего-Вельск", общество),
Решение Верховного Суда РФ от 19.09.2019 N 1-ААД19-6
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу заместителя руководителя территориального органа министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области - управление лесничествами Вельское обособленное подразделение Кротова Алексея Сергеевича на определение судьи Архангельского областного суда от 30 июля 2019 г. об оставлении жалобы указанного лица без рассмотрения, вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении общества с ограниченной ответственностью "Онего-Вельск" (далее - ООО "Онего-Вельск", общество),
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 14.04.2020 N 9-КГ19-25
Решением Городецкого городского суда Нижегородской области от 7 сентября 2017 г., вступившим в законную силу 19 сентября 2017 г., отменено постановление заместителя главного инспектора Нижегородской области - начальника отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Департамента лесного хозяйства Нижегородской области от 14 июля 2017 г. N 33 о привлечении ООО "ТНП-Интер" к административной ответственности по части 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; производство по делу об административных правонарушениях прекращено за отсутствием в действиях данного общества состава административного правонарушения (т. 1, л.д. 122 - 132).
Постановление Верховного Суда РФ от 08.06.2020 N 59-АД20-2
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу законного представителя публичного акционерного общества "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" - директора Кривошеева А.В. на вступившие в законную силу постановление от 01.10.2018 N 1026, вынесенное начальником отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, решение судьи Зейского районного суда Амурской области от 15.01.2019 N 12-33/2019, решение судьи Амурского областного суда от 05.03.2019 N 7-152/2019 и постановление заместителя председателя Амурского областного суда от 14.08.2019 N 4-7-296/19, состоявшиеся в отношении публичного акционерного общества "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (далее - общество) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Постановление Верховного Суда РФ от 23.11.2020 N 33-АД20-10
Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, постановлением начальника Выборгского межрайонного отдела департамента государственного лесного надзора Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области от 29 июня 2018 года СНТ "Авантаж" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 60 000 рублей (л.д. 12 - 14).
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 16.02.2021 N 5-КГ20-142-К2
Истец указал, что в этот же день Садыковым М.Р. совершено административное правонарушение, предусмотренное статьей 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что подтверждено постановлением об административном правонарушении от 12 ноября 2018 г., согласно которому ООО "Яндекс.Драйв" назначен штраф в размере 300 000 руб.
Постановление Верховного Суда РФ от 10.09.2021 N 44-АД21-13-К7
В настоящей жалобе заявитель указывает, что превышение площади фактических рубок над площадью делянки, установленной проектом освоения лесов отсутствует, а превышение площади рубок, указанной в ежегодной лесной декларации, в соответствии с приведенными выше разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации не свидетельствует о наличии факта незаконной рубки и может быть квалифицировано по статье 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.