Нарушение установленного законодательством Российской Федерации о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции порядка учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или порядка учета использования производственных мощностей, объема собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда либо нефиксация информации в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в установленном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции порядке -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой.
- Статья 14.18. Использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, спиртосодержащей непищевой продукции, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции
- Статья 14.20. Нарушение законодательства об экспортном контроле
Комментарий к ст. 14.19 КоАП
1. Объект правонарушения составляют общественные отношения в сфере установленного порядка производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Установление административной ответственности за нарушения, указанные в диспозиции данной статьи, направлено на осуществление полномочий государства по обеспечению государственного учета и отчетности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предусмотренных в ст. 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон) и в иных нормативных правовых актах РФ.
Согласно ст. 14 Закона организации, осуществляющие производство, закупку и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и оборота.
Учет объема производства, оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется с использованием оборудования, отвечающего требованиям пункта 2 статьи 8 Закона.
Организации, осуществляющие закупку этилового спирта для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, должны декларировать объем использования этилового спирта.
В настоящее время порядок учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, порядок представления деклараций и форма деклараций (за исключением порядка представления и формы деклараций о розничной продаже алкогольной продукции) устанавливаются:
Положением об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утв. Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2006 г. N 380;
Положением о представлении деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утв. Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. N 858;
Постановлением Правительства от 25 августа 2006 г. N 522 "О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции";
Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. N 873 "О требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции".
2. Объективная сторона данного правонарушения состоит в совершении противоправных действий, нарушающих установленный порядок учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте.
При учете объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции единицей измерения является декалитр при температуре этой продукции +20°C. Учет осуществляется с точностью до сотых долей декалитра.
Учет объема производства осуществляется в организациях, которые производят:
этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую пищевую продукцию, а также спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции (далее - продукция), основное технологическое оборудование для производства которой оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - автоматические средства измерения) (см. также Требования к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 28 июня 2006 г. N 396);
спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, включенную в устанавливаемый Правительством РФ перечень спиртосодержащей непищевой продукции, основное технологическое оборудование для производства которой не оснащается автоматическими средствами измерения.
Учет объема производства осуществляется с применением технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, включающих в себя средства защиты информации, предотвращающие искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации (далее - технические средства), которыми оснащено основное технологическое оборудование (о требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции см.: Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2006 г. N 253; Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. N 873).
Учет объема оборота производится в организациях, осуществляющих оборот (за исключением розничной продажи) продукции, с применением технических средств, которыми оснащено оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением учета объема розничной продажи).
Для учета объема производства продукции (за исключением вина и (или) виноматериалов) используются следующие показатели:
объем готовой продукции;
объем безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции; количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару; концентрация безводного спирта в готовой продукции.
Для учета объема производства вина и (или) виноматериалов (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина и шампанского) используются следующие показатели:
объем готовой продукции;
количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.
Для учета объема производства натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина и шампанского, используется показатель количества готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.
Показатели, используемые для учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи), фиксируются в журнале учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - журнал) с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - программные средства), устанавливаемых в технические средства, которыми оснащается основное технологическое оборудование и оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением учета объема розничной продажи).
Показатели, используемые для учета объема производства продукции, фиксируются организацией, осуществляющей ее производство, в журнале с использованием программных средств, устанавливаемых в технические средства, которыми оснащается основное технологическое оборудование, оснащенное автоматическими средствами измерения.
Показатели, используемые для учета объема производства спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, включенной в перечень спиртосодержащей непищевой продукции, устанавливаемый Правительством РФ, фиксируются организацией, осуществляющей ее производство, в журнале с использованием программных средств, устанавливаемых в технические средства, которыми оснащается основное технологическое оборудование, не оснащенное автоматическими средствами измерения.
Показатели, используемые для учета объема оборота (за исключением импорта и розничной продажи), фиксируются организацией, осуществляющей оборот (за исключением импорта и розничной продажи) и (или) использование для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в журнале с использованием программных средств, устанавливаемых в технические средства, которыми оснащается оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением учета объема импорта и розничной продажи).
Показатели, используемые для учета объема импорта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, фиксируются организацией, осуществляющей их ввоз (импорт) на таможенную территорию РФ, в журнале с использованием программных средств, устанавливаемых в технические средства, которыми оснащается оборудование для учета объема импорта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Показатели, используемые для учета объемов производства и оборота, не должны отклоняться от показателей, указанных в первичных учетных документах организаций, осуществляющих производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, более чем на объем, рассчитанный в соответствии с порядком оценки достоверности учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утверждаемым Министерством финансов РФ.
Отклонения показателей, полученные организациями при оценке достоверности учета объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, фиксируются в журнале.
Информация, зафиксированная в журналах, используется организациями, осуществляющими производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
3. Субъекты данного правонарушения - юридические лица, а также их должностные лица.
4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.
Судебная практика по статье 14.19 КоАП
и по заявлению общества к управлению о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.19 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 170 000 рублей,
установила:
решением Арбитражного суда Кемеровской области от 27.04.2016, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2016 и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.10.2016, первоначальное заявление удовлетворено; в удовлетворении встречного заявления отказано.
Определение Верховного Суда РФ от 14.12.2017 N 308-АД17-18723 по делу N А20-3631/2016
по заявлению ООО "Симба" к Межрегиональному управлению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по СевероКавказскому федеральному округу (далее - административный орган) об оспаривании в части постановления о привлечении к административной ответственности по статье 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 150 000 руб.,
Определение Верховного Суда РФ от 13.02.2018 N 304-АД17-22632 по делу N А45-20466/2016
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Сибинвестпром-3" о признании незаконным и отмене постановления Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу от 21.09.2016 N 6-03-14/26ю-2016 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении наказания в виде штрафа в размере 150 000 рублей,
Определение Верховного Суда РФ от 07.05.2018 N 304-АД18-4074 по делу N А03-8681/2017
закрытое акционерное общество "Волчихинский пивоваренный завод" (далее - общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления от 11.05.2017 N 6-09-20/182ю-2017 Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу (далее - управление, административный орган) о привлечении общества к административной ответственности на основании статьи 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с назначением наказания в виде штрафа в размере 150 000 рублей.
Определение Верховного Суда РФ от 22.08.2018 N 308-АД18-11918 по делу N А32-49969/2017
по заявлению закрытого акционерного общества "Кубанская лоза" о признании незаконным и отмене постановления Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Южному федеральному округу от 30.10.2017 N 07-17/1103 о привлечении к ответственности по статье 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении наказания в виде штрафа в размере 150 000 рублей,
Определение Верховного Суда РФ от 09.10.2018 N 308-КГ18-15262 по делу N А61-3870/2017
Службой составлен протокол об административном правонарушении, вынесено постановление о привлечении общества к административной ответственности по статье 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; служба приняла решение о приостановлении действия лицензии.
Данные обстоятельства явились основанием для обращения службы и общества в арбитражный суд с настоящими заявлениями.
Определение Верховного Суда РФ от 13.11.2018 N 305-АД18-18058 по делу N А40-36160/2018
по заявлению акционерного общества "Седьмой Континент" о признании незаконным и отмене постановления Департамента торговли и услуг города Москвы от 06.02.2018 N 40/УГК/18 о привлечении к административной ответственности по статье 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении наказания в виде штрафа в размере 150 000 рублей,
Определение Верховного Суда РФ от 16.11.2018 N 305-АД18-18272 по делу N А40-27254/2018
акционерное общество "Седьмой Континент" (далее - общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления от 30.01.2018 N 32/УГК/18 Департамента торговли и услуг города Москвы (далее - департамент, административный орган) о привлечении общества к административной ответственности на основании статьи 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с назначением наказания в виде штрафа в размере 150 000 рублей.
Определение Верховного Суда РФ от 16.11.2018 N 305-АД18-18466 по делу N А40-36165/2018
акционерное общество "Седьмой Континент" (далее - общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления от 06.02.2018 N 44/УГК/18 Департамента торговли и услуг города Москвы (далее - департамент, административный орган) о привлечении общества к административной ответственности на основании статьи 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с назначением наказания в виде штрафа в размере 150 000 рублей.
Определение Верховного Суда РФ от 20.11.2018 N 305-АД18-18358 по делу N А40-36151/2018
по заявлению акционерного общества "Седьмой Континент" о признании незаконным и отмене постановления Департамента торговли и услуг города Москвы от 06.02.2018 N 41/УГК/18 о привлечении к административной ответственности по статье 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении наказания в виде штрафа в размере 150 000 рублей,
Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2018 N 306-АД18-21049 по делу N А49-17254/2017
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ГИФТ" о признании незаконным и отмене постановления Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Приволжскому федеральному округу от 20.12.17 N 06-12/417/2017 о привлечении к административной ответственности по статье 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении наказания в виде штрафа в размере 150 000 рублей,