1. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях.
2. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие административные правонарушения на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, предусмотренные частью 2 статьи 8.16, статьями 8.17 - 8.20, 11.7.1, частью 2 статьи 19.4 настоящего Кодекса, подлежат административной ответственности на общих основаниях.
2.1. Иностранное юридическое лицо, совершившее за пределами Российской Федерации административное правонарушение, предусмотренное статьей 15.27.3 или 19.28 настоящего Кодекса и направленное против интересов Российской Федерации, подлежит административной ответственности на общих основаниях.
3. Вопрос об административной ответственности иностранного гражданина, пользующегося иммунитетом от административной юрисдикции Российской Федерации в соответствии с федеральными законами и международными договорами Российской Федерации и совершившего на территории Российской Федерации административное правонарушение, разрешается в соответствии с нормами международного права.
- Статья 2.5. Административная ответственность военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, имеющих специальные звания
- Статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств
Судебная практика по статье 2.6 КоАП
Следует учесть, что иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях (часть 1 статьи 2.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).
Таким образом, компания, являясь иностранным юридическим лицом, осуществившим в рамках внешнеэкономических операций ввоз на территорию Российской Федерации запрещенного к ввозу в силу вышеприведенных правовых норм товара, совершила на территории Российской Федерации административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что послужило законным основанием для привлечения ее к административной ответственности.
Постановление Верховного Суда РФ от 27.12.2019 N 5-АД19-239
В силу части 1 статьи 2.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях.
Признавая несостоятельными доводы защитника - адвоката Михеенковой М.А. о незаконности привлечения компании к административной ответственности судебными инстанциями в обжалуемых актах обоснованно отмечено, в числе иного, на то, что о направленности сайта www.twitter.com в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территорию Российской Федерации свидетельствует, в частности, наличие русскоязычной версии данного сайта; использование социальной сети Twitter предполагает обработку личной информации, предоставляемой российскими пользователями в учетных данных; сведений, свидетельствующих о выполнении компанией в установленный срок запроса руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 17.12.2018 N 08ЖА-106548, не имеется; довод о том, что из протокола об административном правонарушении и обжалуемых судебных актов не усматривается, невыполнение какого запроса административного органа вменяется в вину компании, необоснован, так как противоречит содержанию этого протокола и судебных актов; осуществление компанией рабочей переписки с административным органом не свидетельствует об отсутствии в деянии компании события и состава вменяемого административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.