1. Органы, осуществляющие федеральный государственный ветеринарный надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 8.52 (в пределах своих полномочий), статьей 8.53 (в пределах своих полномочий), статьями 10.6 - 10.8, частями 1 и 2 статьи 14.43, статьями 14.44 - 14.46, частями 1 - 4 статьи 14.46.2, частями 8 и 8.1 статьи 19.5 настоящего Кодекса.
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, в пределах своих полномочий вправе:
1) главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации, его заместители;
2) главные государственные ветеринарные инспектора Российской Федерации по субъектам Российской Федерации, их заместители;
3) - 4) утратили силу с 1 января 2020 года. - Федеральный закон от 27.12.2019 N 448-ФЗ;
5) главные государственные ветеринарные инспектора;
6) главные государственные ветеринарные инспектора федеральных органов исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, оборота оружия, частной охранной деятельности, вневедомственной охраны, исполнения уголовных наказаний, государственной охраны, в области обеспечения безопасности Российской Федерации, их территориальных органов, их заместители.
- Статья 23.13.1. Органы, осуществляющие контроль за выпуском генно-инженерно-модифицированных организмов в окружающую среду
- Статья 23.14.1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный контроль (надзор) в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения
В соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (с послед. изм.) система государственной ветеринарной службы Российской Федерации включает в себя:
федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии;
федеральный орган исполнительной власти по оказанию государственных услуг в области ветеринарии и подведомственные ему организации;
федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора и подведомственные ему территориальные органы;
ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба;
в субъектах Российской Федерации - уполномоченные в области ветеринарии органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения.
Федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Ее статус определен Положением о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 327). Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору находится в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Отклоняя доводы хозяйства о том, что за нарушение ветеринарного законодательства административную ответственность несут только должностные лица и граждане, суды указали, что должностные лица департамента в соответствии с Порядком организации и осуществления регионального государственного ветеринарного надзора на территории Самарской области, утвержденным постановлением Правительства Самарской области от 18.10.2013 N 558, и положениями статьи 23.14 КоАП РФ, вправе привлекать к административной ответственности юридических лиц, в частности, заявителя, действующего в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью.
Решение Верховного Суда РФ от 14.10.2019 N 78-ААД19-34
В соответствии с частями 1, 2 статьи 23.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 10.8 названного Кодекса, рассматривают органы, осуществляющие государственный ветеринарный надзор. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени таких органов, в пределах своих полномочий вправе должностные лица, перечисленные в части 2 статьи 23.14 названного Кодекса, в том числе главные государственные ветеринарные инспектора субъектов Российской Федерации, их заместители.
Определение Верховного Суда РФ от 09.03.2021 N 308-ЭС21-147 по делу N А32-56032/2019
Принимая во внимание установленные судами первой и апелляционной инстанций обстоятельства, связанные с вменяемым учреждению правонарушением, а также с проведением проверки и рассмотрением дела об административном правонарушении, суд округа пришел к выводу, что в должностные обязанности главного государственного инспектора входит исполнение функции надзора (контроля) в сфере ветеринарии, а также рассмотрение дел об административных правонарушениях. Отсутствие в наименовании штатной должности слова "ветеринарный" не является основанием полагать, что данная должность не связана с полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях. Указанное в части 2 статьи 23.14 КоАП РФ наименование должности федерального государственного гражданского служащего "главный государственный ветеринарный инспектор", отличного от наименования "главный государственный инспектор" при фактическом выполнении им должностных обязанностей, функций надзора (контроля) в сфере ветеринарии, не является препятствием для осуществления им своих полномочий. Как указал суд округа, главный государственный инспектор отдела государственного ветеринарного контроля и надзора управления Ткачев В.М. уполномочен рассматривать дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 10.8 КоАП РФ. Служебные обязанности Ткачева В.М. регламентируются должностным регламентом главного государственного инспектора отдела государственного ветеринарного контроля и надзора управления, утвержденным ВРИО руководителя управления Окороковым И.А. 08.07.2019, на основании которого Ткачев В.М. уполномочен на осуществление федерального государственного надзора, соответственно и на рассмотрение дел об административном правонарушении. Действуя в пределах полномочий, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, суд округа отменил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции и отказал учреждению в удовлетворении заявления.