1. Должностное лицо, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении, вправе брать образцы почерка, пробы и образцы товаров и иных предметов, необходимые для проведения экспертизы.
2. В случае необходимости при взятии проб и образцов применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
3. О взятии проб и образцов составляется протокол, предусмотренный статьей 27.10 настоящего Кодекса.
Комментарий к ст. 26.5 КоАП
1. В комментарии к ст. 26.4 КоАП уже указывалось, что эксперт не наделен правом истребовать доказательства для производства экспертизы. Поэтому соответствующее право предоставлено должностному лицу, осуществляющему производство по делу об административном правонарушении. При этом, исходя из ч. 1 комментируемой статьи, назначение экспертизы является единственным основанием взятия проб и образцов.
2. О взятии проб и образцов составляется протокол в соответствии со ст. 27.10 КоАП. В этом протоколе указываются сведения о виде и реквизитах изъятых документов, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках изъятых вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов. В нем также делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации документов. Материалы, полученные при изъятии вещей и документов с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.
Указанный протокол подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты вещи и документы, понятыми. В случае отказа лица, у которого изъяты вещи и документы, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, у которого изъяты вещи и документы, или его законному представителю.
Судебная практика по статье 26.5 КоАП
Также получил надлежащую правовую оценку довод заявителя поданной в Верховный Суд Российской Федерации жалобы о том, что протоколы изъятия вещей и документов (проб и образцов) и ареста от 30.09.2015 составлены с нарушением требований статей 26.5, 27.10, 27.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Судьей и заместителем председателя Санкт-Петербургского городского суда в обжалуемых актах правильно отмечено на то, что указанные процессуальные документы составлены с применением видеозаписи в полном соответствии с требованиями вышеназванных правовых норм (л.д. 32 - 35). Приобщенная к материалам дела видеозапись являлась предметом исследования нижестоящих судебных инстанций, получила надлежащую правовую оценку, не согласиться с которой оснований не имеется.
Определение Верховного Суда РФ от 03.08.2018 N 310-АД18-11449 по делу N А48-5570/2017
Ссылка на лишение права собственности на товары под видом отбора проб несостоятельна, поскольку доказательств нарушения административным органом порядка взятия проб и образцов, регламентированного статьей 26.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не представлено. Также не представлено доказательств несоответствия понятых требованиям части 1 статьи 25.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.