1. В постановлении, принимаемом по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов, указываются:
1) наименование суда, рассмотревшего жалобу, протест;
2) номер дела, дата и место принятия постановления;
3) фамилия и инициалы судьи, рассмотревшего жалобу, протест;
4) наименование лица, подавшего жалобу, прокурора, принесшего протест;
5) указание на обжалуемые, опротестуемые постановление по делу об административном правонарушении, решение по результатам рассмотрения жалоб, протестов;
6) краткое содержание обжалуемых, опротестуемых постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов;
7) доводы и требования, содержащиеся в жалобе, протесте;
8) возражения, содержащиеся в отзыве на жалобу, протест;
9) мотивы и основания для оставления без изменения, изменения или отмены вступивших в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов со ссылкой на статьи настоящего Кодекса и (или) закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях;
10) решение по результатам рассмотрения жалобы, протеста.
2. Постановление, указанное в части 1 настоящей статьи, подписывается принявшим его судьей.
- Статья 30.17. Виды постановлений, принимаемых по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов
- Статья 30.19. Вступление в законную силу постановления, принятого по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов
Судебная практика по статье 30.18 КоАП
Оспариваемый заявителем пункт 7 части 1 статьи 30.18 КоАП Российской Федерации непосредственно предусматривает, что в постановлении, принимаемом по результатам рассмотрения жалобы на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, указываются доводы, содержащиеся в жалобе.
Постановление Верховного Суда РФ от 15.06.2018 N 9-АД18-8
При пересмотре этих судебных актов требования статей 30.16 - 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях заместителем председателя областного суда соблюдены. Основания для признания обжалуемого постановления заместителя председателя областного суда незаконным и его отмены отсутствуют.
В обжалуемом постановлении заместителя председателя областного суда приведены мотивы, по которым нижестоящие судебные инстанции пришли к неправильным выводам о том, что на общество не распространяются положения Федерального закона N 59-ФЗ. Выводов о виновности начальника департамента реализации энергоресурсов населению АО "Волгаэнергосбыт" Рубченковой И.Г., производство по делу в отношении которой прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в данном постановлении не содержится.
Постановление Верховного Суда РФ от 17.07.2018 N 5-АД18-44
Доводы поданной в Верховный Суд Российской Федерации жалобы о неправильном применении норм материального права при рассмотрении дела в Московском городском суде в порядке, предусмотренном статьями 30.13 - 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, основаны на субъективном толковании норм закона, сделаны без учета вышеприведенного правового регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Российской Федерации (и его целей) и не могут быть признаны обоснованными.
Постановление Верховного Суда РФ от 18.10.2018 N 49-АД18-14
Требования, предъявляемые к такому постановлению, установлены статьей 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с частью 1 данной статьи в постановлении, принимаемом по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов, подлежат указанию, в том числе обжалуемые, опротестуемые постановление по делу об административном правонарушении, решение по результатам рассмотрения жалоб, протестов; доводы и требования, содержащиеся в жалобе, протесте; мотивы и основания для оставления без изменения, изменения или отмены вступивших в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов со ссылкой на статьи указанного Кодекса и (или) закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях.
Постановление Верховного Суда РФ от 31.10.2018 N 11-АД18-19
Заместителем председателя верховного суда республики вынесенные нижестоящими судебными инстанциями судебные акты по результатам их пересмотра в порядке, предусмотренном статьями 30.16 - 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменены, производство по делу прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 24.5 названного Кодекса в связи с отсутствием события административного правонарушения.
Постановление Верховного Суда РФ от 24.12.2018 N 5-АД18-93
Системный анализ положений, содержащихся в статьях 30.1 - 30.7 и 30.12 - 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, позволяет прийти к выводу о том, что постановления по каждому из дел об административном правонарушении подлежат обжалованию путем подачи самостоятельных жалоб в установленном названными нормами порядке в соответствующие суды (и вышестоящие суды), а проверка законности и обоснованности каждого из постановлений, вынесенных по разным делам об административных правонарушениях, осуществляется в отдельных производствах.
Постановление Верховного Суда РФ от 30.04.2019 N 5-АД19-22
Доводы поданной в Верховный Суд Российской Федерации жалобы о неправильном применении норм материального права при рассмотрении дела в Московском городском суде в порядке, предусмотренном статьями 30.13 - 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, основаны на субъективном толковании норм закона, сделаны без учета вышеприведенного правового регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Российской Федерации (и его целей) и не могут быть признаны обоснованными.
Определение Конституционного Суда РФ от 25.06.2019 N 1527-О
Оспариваемая заявителем статья 30.18 КоАП Российской Федерации непосредственно предусматривает, что в постановлении, принимаемом по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов, указываются доводы и требования, содержащиеся в жалобе, а также мотивы и основания для оставления без изменения, изменения или отмены вступивших в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов со ссылкой на статьи данного Кодекса и (или) закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях (пункты 7 и 9 части 1). Такое регулирование не предполагает возможности игнорирования каких-либо доводов, содержащихся в жалобе, и (или) их немотивированного отклонения.
Постановление Верховного Суда РФ от 14.08.2019 N 127-АД19-4
Данное дело следует возвратить в Верховный Суд Республики Крым на новое рассмотрение в порядке, предусмотренном статьями 30.12 - 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на стадию принятия жалобы законного представителя общества на постановление мирового судьи и решение судьи городского суда от 06.07.2018 (л.д. 128 - 130).
Постановление Верховного Суда РФ от 06.06.2018 N 46-АД18-8
Однако, делая такой вывод, мировой судья и вышестоящие судебные инстанции не учли положения, закрепленные в названных выше нормах. При этом и.о. председателя Самарского областного суда оставлены без внимания разъяснения, изложенные в пункте 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 ноября 2017 г. N 46, которое действовало на момент пересмотра актов судей первой и второй инстанций в порядке, предусмотренном статьями 30.16 - 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Постановление Верховного Суда РФ от 08.06.2018 N 48-АД18-6
При пересмотре этих судебных актов требования статей 30.16 - 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях заместителем председателя областного суда соблюдены. Вопреки утверждению заявителя оснований для признания данного постановления заместителя председателя областного суда незаконным и его отмены не имеется.