1. При совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.
2. При совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) настоящего Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.
3. В случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи, административное наказание назначается:
1) в пределах санкции, не предусматривающей назначение административного наказания в виде предупреждения, если одной из указанных санкций предусматривается назначение административного наказания в виде предупреждения;
2) в пределах санкции, при применении которой может быть назначен наибольший административный штраф в денежном выражении, если указанными санкциями предусматривается назначение административного наказания в виде административного штрафа.
4. При назначении административного наказания в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи могут быть назначены дополнительные административные наказания, предусмотренные каждой из соответствующих санкций.
- Статья 4.3. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность
- Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
Комментарий к ст. 4.4 КоАП
1. По правилам статьи 4.4 КоАП РФ при совершении нескольких самостоятельных административных правонарушений административное наказание назначается за каждое в отдельности, если же совершено несколько административных правонарушений, дела о которых рассматриваются одним и тем же органом, должностным лицом, наказание назначается в пределах только одной санкции.
При назначении административного наказания за каждое совершенное лицом правонарушение необходимо руководствоваться сроками давности привлечения к административной ответственности, где при истечении указанных сроков исключается возможность назначения административного наказания (см. комментарий к статье 4.5 КоАП РФ).
Необходимо обратить внимание на четкое разграничение определений продолжаемого, длящегося и повторно совершенного административного правонарушения (см. комментарии к статьям 4.3, 4.5 КоАП РФ).
2. Назначение административных наказаний осуществляется с учетом сопоставимости санкции и предусмотренных возможностей назначения наказаний одного вида, предупреждений или денежных взысканий в виде административного штрафа.
3. При этом учитываются положения о применении основных и дополнительных видов административных наказаний (см. комментарий к ст. 3.3 КоАП РФ).
Судебная практика по статье 4.4 КоАП
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Теплокомфорт" о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми от 24.05.2016 N 427 о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 14.7, части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении наказания с учетом требований статьи 4.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей,
Определение Верховного Суда РФ от 16.03.2018 N 302-АД18-2895 по делу N А78-12160/2017
Поскольку административный орган в нарушение статьи 4.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлек общество к административной ответственности за каждое правонарушение в отдельности, суд апелляционной инстанции признал незаконным оспариваемое постановление, поскольку санкция части 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях меньше санкции части 1 статьи 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Определение Верховного Суда РФ от 16.03.2018 N 302-АД18-677 по делу N А78-12161/2017
Считает, что в данном случае, административный орган в нарушение части 2 статьи 4.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при совершении лицом одного действия, содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя статьями настоящего Кодекса и рассмотрение дел подведомственно одному и тому же органу, должностному лицу, привлек общество к административной ответственности за каждое правонарушение в отдельности.
Постановление Верховного Суда РФ от 06.06.2018 N 12-АД18-4
В рассматриваемом случае с учетом конкретных обстоятельств дела основания для применения положений части 2 статьи 4.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отсутствовали, так как вмененные индивидуальному предпринимателю Корневой А.В. административные правонарушения совершены в разное время, не в результате одного деяния.
Постановление Верховного Суда РФ от 24.12.2018 N 5-АД18-93
Кроме того, согласно части 1 статьи 4.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.
Из материалов дела усматривается, что ведущим специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Юго-Восточном административном округе города Москвы проведена проверка государственного бюджетного учреждения Центр социальной помощи семье и детям "Истоки", в ходе которой выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований эксплуатации общественных помещений на двух объектах, расположенных по адресам: г. Москва, 2-й Южнопортовый проезд, д. 19, корп. 1 и г. Москва, Волжский бульвар, д. 11, возбуждено два дела об административных правонарушениях и составлено два протокола об административных правонарушениях, в которых зафиксированы факты нарушения требований СанПиН 2.4.4.3172-14 в каждом из помещений.
Определение Конституционного Суда РФ от 26.03.2019 N 824-О
В соответствии с частью 1 статьи 4.4 КоАП Российской Федерации при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение. Данное правило назначения административных наказаний за совершение нескольких административных правонарушений гарантирует равенство всех перед законом и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя.
Определение Конституционного Суда РФ от 25.04.2019 N 884-О
1. Гражданин А.В. Лукашин оспаривает конституционность части 1 статьи 4.4 КоАП Российской Федерации, согласно которой при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.
Как следует из представленных материалов, в 2017 году территориальным управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору с целью предупреждения, выявления и пресечения нарушений земельного законодательства в отношении принадлежащих заявителю трех земельных участков сельскохозяйственного назначения была проведена плановая выездная проверка, в результате которой было выявлено, что заявитель ни на одном из земельных участков не выполнял установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от процессов, ухудшающих качественное состояние земель. В связи с этим в отношении заявителя было возбуждено три дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 8.7 "Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв" КоАП Российской Федерации. Постановлениями уполномоченного должностного лица А.В. Лукашин был признан виновным в совершении указанных административных правонарушений, за совершение каждого из которых ему был назначен административный штраф в размере двадцати тысяч рублей. Заявитель оспорил данные постановления в судах общей юрисдикции, однако его жалобы были оставлены без удовлетворения.
Определение Верховного Суда РФ от 03.06.2019 N 308-ЭС19-6756 по делу N А53-15527/2018
Как установлено судами, предметом рассмотрения дел N А53-15528/2018, N А53-15526/2018, N А53-15523/2018, N А53-15529/2018 являлось привлечение предпринимателя к ответственности по части 2 статьи 14.10 КоАП РФ за реализацию им товаров, содержащих незаконное воспроизведение чужих товарных знаков "Cartier", "Tissot", "Louis Vuitton", "Rolex", в то время как предметом настоящего дела является привлечение предпринимателя к административной ответственности за реализацию им товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака "Calvin Klein". Соответственно, имеют место различные административные правонарушения, а в силу части 1 статьи 4.4 КоАП РФ при совершении одним лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.
Постановление Верховного Суда РФ от 01.07.2019 N 18-АД19-26
При этом в силу части 1 статьи 4.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.
Административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выразившееся в нарушении требований пожарной безопасности, за совершение которого общество привлечено к административной ответственности постановлением должностного лица ОНД и ПР г. Новороссийска УНД и ПР ГУ МЧС России по Краснодарскому краю от 27 июня 2017 г. N 13/149, было пресечено в период проведения проверки и его выявления.
Постановление Верховного Суда РФ от 12.07.2019 N 5-АД19-38
Доводы жалобы о том, что судами неправомерно не применены положения части 2 статьи 4.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вследствие чего общество понесло административную ответственность несколько раз за одно действие подлежат отклонению.
Из материалов дела следует, что общество привлечено к административной ответственности по настоящему делу по части 1 статьи 8.14 вышеназванного Кодекса, а также по иным делам по части 1 статьи 8.42 и статье 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Постановление Верховного Суда РФ от 19.08.2019 N 18-АД19-39, 18-АД19-40
Согласно части 2 статьи 4.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) указанного Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.