1. Завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), по табачным изделиям или никотинсодержащей продукции завышение максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке), за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 14.4.2 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.
2. Занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - ста тысяч рублей.
3. Ответственность за нарушение настоящей статьи предприятиями розничной торговли или индивидуальными предпринимателями не может быть возложена на производителя или поставщика табачных изделий или никотинсодержащей продукции.
- Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники
- Статья 14.6.1. Непредставление предложения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу и информации, подлежащей представлению в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере государственного оборонного заказа
Комментарий к ст. 14.6 КоАП
1. Объект правонарушения - общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, и установленный порядок ценообразования.
Правовое регулирование в сфере ценообразования осуществляется в целях защиты прав граждан, соблюдения экономических интересов хозяйствующих субъектов, а также обеспечения нормального функционирования хозяйственной системы в целом и ее отдельных отраслей.
Государственное регулирование цен осуществляется в сфере деятельности естественных монополий, а при необходимости - и в иных сферах экономики, имеющих важное социальное значение.
Перечень товаров (работ, услуг) субъектов естественных монополий, цены (тарифы) на которые регулируются государством, и порядок государственного регулирования цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги), включающий основы ценообразования и правила государственного регулирования и контроля, утверждаются Правительством РФ. Так, цены на лекарственные средства, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, регулируются государством. Для этого проводится государственная регистрация цен производителей на лекарственные средства как отечественного, так и импортного производства. Также на них устанавливается размер предельной оптовой и розничной надбавки.
Государственное регулирование в сфере деятельности естественных монополий (транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, а также газа по трубопроводам, услуги по передаче электрической и тепловой энергии, железнодорожные перевозки, услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов, услуги общедоступной электрической и почтовой связи, услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, услуги по передаче тепловой энергии) осуществляется посредством Постановления Правительства от 24 октября 2005 г. N 637; Постановления Правительства от 13 октября 1999 г. N 1158; Указа Президента от 17 октября 1996 г. N 1451; Постановления Правительства от 17 июля 1996 г. N 869; Постановления Правительства от 17 июля 1996 г. N 863; Постановления Правительства от 12 февраля 1996 г. N 140; письма МНС от 3 ноября 1999 г. N ВГ-15-02/1035.
В соответствии с Постановлением Правительства от 30 июня 2004 г. N 332 Федеральная служба по тарифам является федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий, осуществляющим функции по определению (установлению) цен (тарифов) и осуществлению контроля по вопросам, связанным с определением (установлением) и применением цен (тарифов) в сферах деятельности субъектов естественных монополий.
2. Объективная сторона данного правонарушения состоит в совершении противоправных деяний:
завышение или занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), завышение или занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), по табачным изделиям завышение максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования.
Согласно ст. 6 Федерального закона от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях" ценовое регулирование осуществляется посредством определения (установления) цен (тарифов) или их предельного уровня.
При рассмотрении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.6 КоАП РФ, судьям необходимо выяснять, имеются ли в материалах дела доказательства, подтверждающие факт реализации товаров (например, акт контрольной закупки). При этом необходимо учитывать, что выставление в местах продажи (например, на прилавках, в витринах) товаров, продажа которых является незаконной, образует состав административного правонарушения при условии отсутствия явного обозначения, что эти товары не предназначены для продажи (п. 2 ст. 494 ГК РФ).
3. Субъекты данного правонарушения - граждане и юридические лица, а также должностные лица.
4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла.
Судебная практика по статье 14.6 КоАП
Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., изучив жалобу открытого акционерного общества "Алтай-Кокс" на решение Арбитражного суда Алтайского края от 06.04.2016 по делу N А03-15782/2015 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 12.07.2016 по тому же делу по заявлению открытого акционерного общества "Алтай-Кокс" к Управлению Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов о признании незаконным и отмене постановления от 30.07.2015 N 30/2015 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Определение Верховного Суда РФ от 13.01.2017 N 309-АД16-14031 по делу N А50-3316/2016
общество с ограниченной ответственностью "Новая городская инфраструктура Прикамья" (далее - общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления от 05.02.2016 N 22-07 Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю (далее - управление, административный орган) о привлечении общества к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с назначением наказания в виде штрафа в размере 50 000 рублей.
Определение Верховного Суда РФ от 02.02.2017 N 305-АД16-19502 по делу N А41-3502/16
открытое акционерное общество "Оборонэнерго" (далее - общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления от 24.12.2015 по делу N 449/21-12-2015 Комитета по ценам и тарифам Московской области (далее - комитет, административный орган) о привлечении общества к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с назначением наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей.
Определение Конституционного Суда РФ от 26.01.2017 N 51-О
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.П. Арапов оспаривает конституционность части 2 статьи 14.6 КоАП Российской Федерации, устанавливающей административную ответственность за нарушение порядка ценообразования.
Как следует из представленных материалов, постановлением Региональной энергетической комиссии Свердловской области товарищество собственников жилья "Юго-Западное" было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.6 КоАП Российской Федерации, и ему назначен административный штраф. Арбитражные суды подтвердили законность данного постановления.
Определение Верховного Суда РФ от 06.02.2017 N 306-АД16-19882 по делу N А49-4517/2016
по заявлению муниципального казенного предприятия "Теплоснабжение г. Пензы" о признании незаконным и отмене постановления Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области от 06.04.2016 N Ап 01-23-1-14.6 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 51 000 рублей, а также представления от 06.04.2016 об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения,
Определение Верховного Суда РФ от 10.02.2017 N 310-АД16-20102 по делу N А48-2979/2016
Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., изучив кассационную жалобу Управления по тарифам и ценовой политике Орловской области на постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.11.2016 по делу N А48-2979/2016 Арбитражного суда Орловской области по заявлению муниципального унитарного производственного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства "Орелводоканал" о признании незаконным и отмене постановления от 05.04.2016 N 01-17-186 Управления по тарифам Орловской области о привлечении к ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей,
Определение Верховного Суда РФ от 13.02.2017 N 301-АД16-16112 по делу N А11-11044/2015
публичное акционерное общество "Владимирская энергосбытовая компания" (далее - общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления от 14.10.2015 N 91/03-19 Департамента цен и тарифов администрации Владимирской области (далее - департамент, административный орган) о привлечении общества к административной ответственности на основании части 1 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с назначением наказания в виде штрафа в размере 16 857 363 рублей.
Определение Верховного Суда РФ от 20.02.2017 N 307-АД17-482 по делу N А56-2194/2016
по заявлению общества о признании незаконным и отмене постановления Комитета по тарифам и ценовой политике правительства Ленинградской области (далее - комитет) о назначении административного наказания по делу N 48/15-1.1 об административном правонарушении от 10.12.2015 в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей, предусмотренном частью 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),
Определение Верховного Суда РФ от 27.02.2017 N 310-АД16-21145 по делу N А23-3890/2016
по заявлению открытого акционерного общества "Калужская сбытовая компания" (далее - ОАО "Калужская сбытовая компания", общество) к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области (далее - административный орган) о признании незаконным и отмене постановления от 25 мая 2016 года N 3-0323 о привлечении общества к административной ответственности по части 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 100000 рублей,
Определение Верховного Суда РФ от 09.03.2017 N 309-АД17-320 по делу N А50-12838/2016
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Новая городская инфраструктура Прикамья" (далее - общество) к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю о признании незаконным и отмене постановления от 20 мая 2016 года N 116-07 о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей,
Определение Верховного Суда РФ от 27.03.2017 N 308-АД17-1460 по делу N А32-11534/2016
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Краснодар Маг-Мак" о признании незаконным и отмене постановления Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Южному федеральному округу от 15.03.2016 N 11-16/156 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей,