1. Завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), по табачным изделиям или никотинсодержащей продукции завышение максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке), за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 14.4.2 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.
2. Занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - ста тысяч рублей.
3. Ответственность за нарушение настоящей статьи предприятиями розничной торговли или индивидуальными предпринимателями не может быть возложена на производителя или поставщика табачных изделий или никотинсодержащей продукции.
- Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники
- Статья 14.7. Обман потребителей
Комментарий к ст. 14.6 КоАП
1. Объект правонарушения - общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, и установленный порядок ценообразования.
Правовое регулирование в сфере ценообразования осуществляется в целях защиты прав граждан, соблюдения экономических интересов хозяйствующих субъектов, а также обеспечения нормального функционирования хозяйственной системы в целом и ее отдельных отраслей.
Государственное регулирование цен осуществляется в сфере деятельности естественных монополий, а при необходимости - и в иных сферах экономики, имеющих важное социальное значение.
Перечень товаров (работ, услуг) субъектов естественных монополий, цены (тарифы) на которые регулируются государством, и порядок государственного регулирования цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги), включающий основы ценообразования и правила государственного регулирования и контроля, утверждаются Правительством РФ. Так, цены на лекарственные средства, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, регулируются государством. Для этого проводится государственная регистрация цен производителей на лекарственные средства как отечественного, так и импортного производства. Также на них устанавливается размер предельной оптовой и розничной надбавки.
Государственное регулирование в сфере деятельности естественных монополий (транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, а также газа по трубопроводам, услуги по передаче электрической и тепловой энергии, железнодорожные перевозки, услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов, услуги общедоступной электрической и почтовой связи, услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, услуги по передаче тепловой энергии) осуществляется посредством Постановления Правительства от 24 октября 2005 г. N 637; Постановления Правительства от 13 октября 1999 г. N 1158; Указа Президента от 17 октября 1996 г. N 1451; Постановления Правительства от 17 июля 1996 г. N 869; Постановления Правительства от 17 июля 1996 г. N 863; Постановления Правительства от 12 февраля 1996 г. N 140; письма МНС от 3 ноября 1999 г. N ВГ-15-02/1035.
В соответствии с Постановлением Правительства от 30 июня 2004 г. N 332 Федеральная служба по тарифам является федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий, осуществляющим функции по определению (установлению) цен (тарифов) и осуществлению контроля по вопросам, связанным с определением (установлением) и применением цен (тарифов) в сферах деятельности субъектов естественных монополий.
2. Объективная сторона данного правонарушения состоит в совершении противоправных деяний:
завышение или занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), завышение или занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), по табачным изделиям завышение максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования.
Согласно ст. 6 Федерального закона от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях" ценовое регулирование осуществляется посредством определения (установления) цен (тарифов) или их предельного уровня.
При рассмотрении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.6 КоАП РФ, судьям необходимо выяснять, имеются ли в материалах дела доказательства, подтверждающие факт реализации товаров (например, акт контрольной закупки). При этом необходимо учитывать, что выставление в местах продажи (например, на прилавках, в витринах) товаров, продажа которых является незаконной, образует состав административного правонарушения при условии отсутствия явного обозначения, что эти товары не предназначены для продажи (п. 2 ст. 494 ГК РФ).
3. Субъекты данного правонарушения - граждане и юридические лица, а также должностные лица.
4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла.
Судебная практика по статье 14.6 КоАП
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ИВК" о признании незаконным и отмене постановления Региональной службы по тарифам Нижегородской области от 07.06.2018 N 44 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей,
Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 21.02.2019 по делу N 2-АПГ18-20
Судом первой инстанции установлено, что бюджетное учреждение самостоятельно, на основании приказа директора от 1 июля 2015 г. N 120, устанавливало ежемесячную плату за предоставленную услугу, за что директор организации привлечен к административной ответственности за нарушение порядка ценообразования на основании части 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Определение Конституционного Суда РФ от 25.04.2019 N 881-О
1. Гражданин В.А. Рубцов оспаривает конституционность части 2 статьи 14.6 КоАП Российской Федерации, в соответствии с которой занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - ста тысяч рублей, в части слов "иное нарушение установленного порядка ценообразования".
Определение Конституционного Суда РФ от 25.06.2019 N 1528-О
Как следует из представленных материалов, постановлениями должностных лиц территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ООО "Управляющая компания "Спутник" неоднократно признавалось виновным в совершении административных правонарушений, ответственность за которые установлена частью 2 статьи 14.6 КоАП Российской Федерации. Обжалуя постановления по делам об административных правонарушениях подобного рода, заявитель приводил довод о том, что они вынесены за пределами срока давности привлечения к административной ответственности, который, по его мнению, составлял два месяца. Однако арбитражные суды в подавляющем числе дел отклонили этот довод и отказали заявителю в удовлетворении его требований, мотивировав решение ссылкой на часть 1 статьи 4.5 КоАП Российской Федерации, устанавливающей годичный срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о государственном регулировании цен (тарифов). При этом суды акцентировали внимание на том, что указанное административное правонарушение посягает на права граждан, являющихся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах и потребителями услуг по содержанию и ремонту общего имущества таких домов.
Определение Верховного Суда РФ от 20.09.2019 N 304-ЭС19-15395 по делу N А45-40431/2018
по заявлению акционерного общества "Сибирская энергетическая компания" о признании незаконным и отмене постановления Департамента по тарифам Новосибирской области от 12.10.2018 N 178-14.6/2-ЮЛ/2018 о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначении наказания в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей,
Определение Верховного Суда РФ от 07.10.2019 N 304-ЭС19-16619 по делу N А45-40432/2018
акционерное общество "Сибирская энергетическая компания" (далее - общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Департамента по тарифам Новосибирской области (далее - департамент, административный орган) от 12.10.2018 N 191-14.6/2-ЮЛ/2018 о привлечении к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с назначением наказания в виде 100 000 рублей штрафа.
Определение Верховного Суда РФ от 23.10.2019 N 307-ЭС19-18090 по делу N А44-1175/2019
Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., изучив кассационную жалобу акционерного общества "Научно-производственное предприятие "Старт" на решение Арбитражного суда Новгородской области от 17.05.2019 по делу N А44-1175/2019 и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2019 по тому же делу по заявлению акционерного общества "Научно-производственное предприятие "Старт" к Комитету по тарифной политике Новгородской области о признании незаконным и отмене постановления от 30.01.2019 N 7 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Определение Верховного Суда РФ от 13.11.2019 N 304-ЭС19-20108 по делу N А45-47061/2018
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Новосибирскоблгаз" о признании незаконным и отмене постановления Департамента по тарифам Новосибирской области от 29.11.2018 N 213.14.6/2-ЮЛ/2018 о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначении наказания в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей,
Определение Верховного Суда РФ от 13.11.2019 N 307-ЭС19-14330 по делу N А56-85829/2018
Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "АРС Логистик" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.10.2018 по делу N А56-85829/2018 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2019 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью "АРС Логистик" к Комитету по тарифам Санкт-Петербурга о признании незаконным и отмене постановления от 13.02.2017 N 93/1-16 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Определение Верховного Суда РФ от 20.12.2019 N 310-ЭС19-23118 по делу N А83-5840/2019
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Мастер ОПТ" о признании постановления Министерства промышленной политики Республики Крым от 28.03.2019 N 07-1/20/2019 о привлечении к ответственности по части 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях необоснованным, изменении его в части назначения наказания, замены административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение,
Определение Верховного Суда РФ от 17.01.2019 N 305-КГ18-23035 по делу N А40-21261/2018
Как установлено судами, Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Центральному федеральному округу письмом от 28.12.2017 направило в адрес службы копию постановления от 14.07.2017 по делу об административном правонарушении N 02-17/472, согласно которому общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за осуществление неоднократных поставок алкогольной продукции по заниженной цене.