1. Нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий IV и V классов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
2. Грубое нарушение лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до одного года; административное приостановление деятельности юридических лиц - на срок от десяти до шестидесяти суток.
3. Нарушение порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо их дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.
4. Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случаев, предусмотренных частями 4.1, 4.3, 4.5 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
4.1. Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
4.2. Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции или должностного лица войск национальной гвардии Российской Федерации о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения -
влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
4.3. Нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой.
4.4. Нарушение правил хранения инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданами, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) или без таковой.
4.5. Нарушение требований законодательства об оружии участником собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования, религиозного обряда и церемонии, культурно-развлекательного, спортивного и иного публичного мероприятия, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
5. Нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление их деятельности на срок до десяти суток.
6. Нарушение правил приобретения или передачи оружия, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление их деятельности на срок до тридцати суток.
- Статья 20.7. Невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны
- Статья 20.9. Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения
Комментарий к ст. 20.8 КоАП
1. Объектом административного правонарушения выступают общественные отношения в сфере оборота оружия.
2. Объективная сторона части первой комментируемой статьи выражается в нарушении правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему. Оборот оружия регламентируется Федеральным законом от 13 ноября 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" и Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации". Субъектом правонарушения, предусмотренного частью 1, выступают должностные лица и юридические лица, принимающие участие в обороте оружия.
3. Объективная сторона части второй состоит в нарушении правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами. В данном случае субъектом правонарушения выступают граждане, владеющие оружием и патронами.
4. Объективная сторона части третьей заключается в нарушении правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему. Коллекционирование и экспонирование оружия и патронов к нему требует получения лицензии, выдаваемой органами внутренних дел.
5. Субъектом правонарушения являются граждане, должностные лица, юридические лица.
6. С субъективной стороны правонарушение является умышленным.
7. Протоколы об административных правонарушениях уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел.
8. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящей статьей, рассматриваются должностными лицами органов внутренних дел либо судьями в том случае если должностное лицо органа внутренних дел передает его на рассмотрение судьи.
Судебная практика по статье 20.8 КоАП
Из материалов дела следует, что постановлением заместителя начальника Управления Росгвардии по Липецкой области - начальника ЦЛРР указанного органа от 14 мая 2019 г. N 48ЛРР009190418000026 (далее - постановление должностного лица от 29 апреля 2019 г. N 48ЛРР009190418000026) ООО "ОП "УСБ-1" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 300 000 рублей.
Постановление Верховного Суда РФ от 18.06.2021 N 77-АД21-7-К1
Постановлением заместителя начальника Управления - начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Липецкой области от 29 апреля 2019 года общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 350 000 рублей.
Постановление Верховного Суда РФ от 17.06.2021 N 77-АД21-5-К1
Из материалов дела следует, что постановлением заместителя начальника Управления Росгвардии по Липецкой области - начальника ЦЛРР указанного органа от 29 апреля 2019 г. N 48ЛРР009190424000027 (далее - постановление должностного лица от 29 апреля 2019 г. N 48ЛРР009190424000027) ООО "ЧОП "Русский медведь М" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 350 000 рублей.
Определение Верховного Суда РФ от 05.07.2021 N 310-ЭС21-9440 по делу N А36-12377/2019
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Частное охранное предприятие "Русский медведь М" (далее - общество, заявитель) к Управлению Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Липецкой области (далее - административный орган) о признании незаконным и отмене постановления от 18.11.2019 N 48ЛРР009191105000115 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), с назначением наказания в виде 300 000 рублей штрафа,
Определение Верховного Суда РФ от 13.03.2019 N 309-ЭС19-808 по делу N А76-10590/2018
Частью 1 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий IV и V классов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Определение Верховного Суда РФ от 01.04.2019 N 309-ЭС19-2431 по делу N А76-10589/2018
общество с ограниченной ответственностью частное охранное предприятие "Ваша Защита" (далее - общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене вынесенного Управлением Росгвардии по Челябинской области (далее - административный орган, управление) постановления по делу об административном правонарушении от 05.03.2018 N 74ЛРР093020218000147 о привлечении к административной ответственности на основании части 1 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с назначением наказания в виде штрафа в размере 300 000 рублей.
Определение Верховного Суда РФ от 22.02.2019 N 307-АД18-25799 по делу N А42-791/2018
общество с ограниченной ответственностью частное охранное предприятие "Алекто" (далее - общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными и отмене вынесенных Управлением Росгвардии по Мурманской области (далее - административный орган, управление) протокола об административном правонарушении от 26.01.2018 N 51ЛРР350260118000002 и постановления по делу об административном правонарушении от 29.01.2018 N 000002 о привлечении к административной ответственности на основании части 1 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с назначением наказания в виде штрафа в размере 300 000 рублей.
Постановление Верховного Суда РФ от 03.07.2019 N 82-АД19-3
Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу Гуряну Геннадия Ивановича на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 28 Шумихинского судебного района Курганской области от 11.10.2018 N 5-550/2018, решение судьи Шумихинского районного суда Курганской области от 26.11.2018 N 1253/2018 и постановление заместителя председателя Курганского областного суда от 16.01.2019 N 4А-23/2019, состоявшиеся в отношении Гуряну Геннадия Ивановича (далее - Гуряну Г.И.) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Постановление Верховного Суда РФ от 27.02.2019 N 25-АД19-2
Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу Алексеева Алексея Алексеевича на вступившие в законную силу постановление начальника Центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии) по Астраханской области от 12 февраля 2018 г. N 001000099, решение судьи Трусовского районного суда г. Астрахани от 20 марта 2018 г., решение судьи Астраханского областного суда от 4 мая 2018 г. и постановление заместителя председателя Астраханского областного суда от 16 августа 2018 г., вынесенные в отношении Алексеева Алексея Алексеевича, являвшегося генеральным директором общества с ограниченной ответственностью "Частная охранная организация "Форт-Юг" (далее - ООО "ЧОО "Форт-Юг", общество) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.2019 N 1448-О
Как следует из представленных материалов, постановлениями судов общей юрисдикции отклонены доводы заявителя о необходимости замены назначенного ему административного наказания в виде административного штрафа (в размере менее минимального размера, с применением части 2.2 статьи 4.1 КоАП Российской Федерации) за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.8 КоАП Российской Федерации, на предупреждение. При этом суды пришли к выводу, что совершенное правонарушение создало угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей.
Определение Верховного Суда РФ от 08.11.2021 N АКПИ21-715
В обоснование своего требования Пневский А.А. указывает, что Приказом нарушены его права и законные интересы ввиду вынесения в отношении его инспектором отдела лицензионно-разрешительной работы по Березниковскому, Губахинскому, Александровскому, Кизелевскому, Красновишерскому, Чердынскому и Соликамскому районам Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Пермскому краю постановления по делу об административном правонарушении от 20 февраля 2020 г., содержащего, среди прочего, ссылки на положения пунктов 52 и 53 Инструкции, нарушение которых стали основанием для привлечения Пневского А.А. к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.